COURONNE DES ROIS 👑 FOURRÉE À LA CRÈME D’AMANDE

 

Je dois avouer que je suis assez fière de moi pour cette brioche, elle était très jolie : bien gonflée et moelleuse mais aussi très bonne !

CRÈME D’AMANDE

100 g de sucre

100 g de beurre pomade

100 g de poudre d’amande

2 oeufs

Rhum 

Mélanger le beurre et le sucre pour rendre la préparation crémeuse.

Ajouter la poudre d’amande puis les oeufs.

Finir en ajoutant le rhum.

Réserver la préparation au frais

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Brioche : au robot

10 gr de levure fraîche

125 gr d’Å“ufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

250 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

1 Å“uf pour la dorure

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir à petite vitesse, ajoutant les  Å“ufs battus progressivement. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne. Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne.

Le pétrissage est assez long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas d’étapes.

 La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer ensuite la pâte levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3 heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...

***

Le montage et la cuisson

Fruits confits pour la deco

Etaler la pâte avec un rouleau à pâtisserie, déposer un boudin de crème d’amande  et repartir le nombre de fèves désiré Rabattre les bords et former un rouleau de pâte former une couronne en celant les deux extrémités puis dorer la brioche. Laisser pousser 40 minutes.

Dorer une nouvelle fois et enfourner à 180°C environ 30 minutes (surveiller la cuisson !).

Sortir la brioche du four, laisser refroidir. badigeonner la surface de la brioche de sucre glace et décorer avec les fruits confits.



Commentaires

  1. Bien garnie ta brioche, on se régale chez toi. Bises

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  2. C'est vrai qu'elle est superbe, elle donne très envie
    Belle journée

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  3. Belle idée de garnir la couronne des rois, tu fais 2 en 1 ;-) Elle est superbe, bravo. Belle journée, bisous

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  4. Bonne idee je vais essayer cette semaine

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  5. très bonne idée de la fourrer a la crème j'adore et je retiens
    bisous Momo

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  6. Tu nous gâtes avec cette belle galette, en plus fourrée à la crème d'amande, c'est difficile d'y résister! bizz

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  7. Cette année je n'ai pas encore fait de couronne des rois, je n'ai fait que des galettes. Je mets ta recette dans mes favoris pour la tester bientôt !
    Je te souhaite une bonne semaine. Bisous

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  8. elle est magnifique, j'imagine un goût exquis!
    bonne journée

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  9. ha c'est bien ! tu as associé les deux galette crème d'amande et couronne briochée.
    Cool ! j'aime beaucoup
    merci Momo
    bisous et bon lundi

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  10. Bonne idée la crème d'amandes dans la brioche ;) Bisous Mauricette

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  11. comme ça devait être bon!!!
    bonne semaine

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  12. miammm une belle et bonne brioche !!!

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  13. Tu peux être fière, elle est en effet très jolie
    Sonia

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  14. Elle est superbe cette brioche comme elle fait envie bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  15. oh oui tu peux être fière, elle est super réussi !! Un régal j'imagine.
    Bon début de semaine.
    Amélie

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  16. Je n'ai jamais testé de réaliser une couronne des Rois et je suis admirative devant celle que tu as faite !
    Bonne soirée Mauricette. Bizh. Viviane

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  17. une bien belle brioche des rois ! bises

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  18. Oui, elle est superbe et terriblement gourmande !! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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