Je dois avouer que je suis assez fiÚre de moi pour cette brioche, elle était trÚs jolie : bien gonflée et moelleuse mais aussi trÚs bonne !
CRĂME D’AMANDE
100 g de sucre
100 g de beurre pomade
100 g de poudre
d’amande
2 oeufs
Rhum
Mélanger le beurre et
le sucre pour rendre la préparation crémeuse.
Ajouter la poudre
d’amande puis les oeufs.
Finir en ajoutant le
rhum.
Réserver la préparation
au frais
****
Brioche : au robot
10 gr de levure fraĂźche
125 gr d’Ćufs (4 oeufs
environ mais il est important de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé
T45
30gr de sucre
125 gr de beurre
pommade mais froid
1 Ćuf pour la dorure
***
Préparation :
Dans votre robot,
ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir à petite
vitesse, ajoutant les Ćufs battus
progressivement. Ajouter alors la levure boulangÚre émiettée toujours en
pétrissant quand la pùte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5
minutes Ă vitesse moyenne. Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement,
puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse
moyenne.
Le pétrissage est assez
long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas
d’Ă©tapes.
La pùte doit devenir lisse et élastique, doit
se décoller des parois du bol. Former une boule.
Couvrir de film
alimentaire et mettre Ă pousser pendant 3h environ jusqu’Ă ce qu’elle double de
volume (cette opĂ©ration pourra ĂȘtre plus longue en fonction de la tempĂ©rature
de la piĂšce).
Dégazer ensuite la pùte
levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3
heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...
***
Le montage et la
cuisson
Fruits confits pour la deco
Etaler la pĂąte avec un
rouleau à pùtisserie, déposer
un boudin de crĂšme d’amande et repartir
le nombre de fÚves désiré Rabattre les bords et former un rouleau de pùte former
une couronne en celant les deux extrémités puis dorer la brioche. Laisser pousser 40
minutes.
Dorer une nouvelle fois
et enfourner Ă 180°C environ 30 minutes (surveiller la cuisson !).
Sortir la brioche du four, laisser refroidir. badigeonner la surface de la brioche de sucre glace et décorer avec les fruits confits.
Bien garnie ta brioche, on se régale chez toi. Bises
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est superbe, elle donne trÚs envie
RépondreSupprimerBelle journée
Belle idée de garnir la couronne des rois, tu fais 2 en 1 ;-) Elle est superbe, bravo. Belle journée, bisous
RépondreSupprimerBonne idee je vais essayer cette semaine
RépondreSupprimertrÚs bonne idée de la fourrer a la crÚme j'adore et je retiens
RépondreSupprimerbisous Momo
Tu nous gùtes avec cette belle galette, en plus fourrée à la crÚme d'amande, c'est difficile d'y résister! bizz
RépondreSupprimerCette année je n'ai pas encore fait de couronne des rois, je n'ai fait que des galettes. Je mets ta recette dans mes favoris pour la tester bientÎt !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
elle est magnifique, j'imagine un goût exquis!
RépondreSupprimerbonne journée
ha c'est bien ! tu as associé les deux galette crÚme d'amande et couronne briochée.
RépondreSupprimerCool ! j'aime beaucoup
merci Momo
bisous et bon lundi
Bonne idée la crÚme d'amandes dans la brioche ;) Bisous Mauricette
RĂ©pondreSupprimercomme ça devait ĂȘtre bon!!!
RépondreSupprimerbonne semaine
miammm une belle et bonne brioche !!!
RĂ©pondreSupprimerTu peux ĂȘtre fiĂšre, elle est en effet trĂšs jolie
RépondreSupprimerSonia
Elle est superbe cette brioche comme elle fait envie bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
oh oui tu peux ĂȘtre fiĂšre, elle est super rĂ©ussi !! Un rĂ©gal j'imagine.
RépondreSupprimerBon début de semaine.
Amélie
Quelle bonne idée, j'adore !!! Bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé de réaliser une couronne des Rois et je suis admirative devant celle que tu as faite !
RépondreSupprimerBonne soirée Mauricette. Bizh. Viviane
une bien belle brioche des rois ! bises
RépondreSupprimerOui, elle est superbe et terriblement gourmande !! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.