Je dois avouer que je suis assez fière de moi pour cette brioche, elle était très jolie : bien gonflée et moelleuse mais aussi très bonne !
CRÈME D’AMANDE
100 g de sucre
100 g de beurre pomade
100 g de poudre
d’amande
2 oeufs
Rhum
Mélanger le beurre et
le sucre pour rendre la préparation crémeuse.
Ajouter la poudre
d’amande puis les oeufs.
Finir en ajoutant le
rhum.
Réserver la préparation
au frais
****
Brioche : au robot
10 gr de levure fraîche
125 gr d’œufs (4 oeufs
environ mais il est important de les peser)
20gr de lait
250 gr de farine de blé
T45
30gr de sucre
125 gr de beurre
pommade mais froid
1 Å“uf pour la dorure
***
Préparation :
Dans votre robot,
ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir à petite
vitesse, ajoutant les Å“ufs battus
progressivement. Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en
pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5
minutes à vitesse moyenne. Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement,
puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse
moyenne.
Le pétrissage est assez
long, mais il est nécessaire pour obtenir une belle brioche, ne sautez pas
d’étapes.
La pâte doit devenir lisse et élastique, doit
se décoller des parois du bol. Former une boule.
Couvrir de film
alimentaire et mettre à pousser pendant 3h environ jusqu’à ce qu’elle double de
volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température
de la pièce).
Dégazer ensuite la pâte
levée, remettre en boule et filmer de nouveau et passer au réfrigérateur pour 3
heures (ou une nuit si vous avez plus de temps) ...
***
Le montage et la
cuisson
Fruits confits pour la deco
Etaler la pâte avec un
rouleau à pâtisserie, déposer
un boudin de crème d’amande et repartir
le nombre de fèves désiré Rabattre les bords et former un rouleau de pâte former
une couronne en celant les deux extrémités puis dorer la brioche. Laisser pousser 40
minutes.
Dorer une nouvelle fois
et enfourner à 180°C environ 30 minutes (surveiller la cuisson !).
Sortir la brioche du four, laisser refroidir. badigeonner la surface de la brioche de sucre glace et décorer avec les fruits confits.
Bien garnie ta brioche, on se régale chez toi. Bises
RépondreSupprimerC'est vrai qu'elle est superbe, elle donne très envie
RépondreSupprimerBelle journée
Belle idée de garnir la couronne des rois, tu fais 2 en 1 ;-) Elle est superbe, bravo. Belle journée, bisous
RépondreSupprimerBonne idee je vais essayer cette semaine
RépondreSupprimertrès bonne idée de la fourrer a la crème j'adore et je retiens
RépondreSupprimerbisous Momo
Tu nous gâtes avec cette belle galette, en plus fourrée à la crème d'amande, c'est difficile d'y résister! bizz
RépondreSupprimerCette année je n'ai pas encore fait de couronne des rois, je n'ai fait que des galettes. Je mets ta recette dans mes favoris pour la tester bientôt !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne semaine. Bisous
elle est magnifique, j'imagine un goût exquis!
RépondreSupprimerbonne journée
ha c'est bien ! tu as associé les deux galette crème d'amande et couronne briochée.
RépondreSupprimerCool ! j'aime beaucoup
merci Momo
bisous et bon lundi
Bonne idée la crème d'amandes dans la brioche ;) Bisous Mauricette
RépondreSupprimercomme ça devait être bon!!!
RépondreSupprimerbonne semaine
miammm une belle et bonne brioche !!!
RépondreSupprimerTu peux être fière, elle est en effet très jolie
RépondreSupprimerSonia
Elle est superbe cette brioche comme elle fait envie bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
oh oui tu peux être fière, elle est super réussi !! Un régal j'imagine.
RépondreSupprimerBon début de semaine.
Amélie
Quelle bonne idée, j'adore !!! Bises
RépondreSupprimerJe n'ai jamais testé de réaliser une couronne des Rois et je suis admirative devant celle que tu as faite !
RépondreSupprimerBonne soirée Mauricette. Bizh. Viviane
une bien belle brioche des rois ! bises
RépondreSupprimerOui, elle est superbe et terriblement gourmande !! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.