Tarte aux figues

Ingrédients

Pâte sablée :
125 g de beurre 1/2 sel
80 g de sucre en poudre
200 g de farine
1 œuf

Crème d’amandes :
100 g de beurre doux
100 g de sucre en poudre
150 g de poudre d’amandes
2 œufs

Garniture :
Pour le Crumble :
80 g de farine
60 g de sucre roux
60 g de beurre demi-sel froid
12 à 14 belles figues fraîches

Commencez par préparer la pâte sablée. Dans le bol du robot mélangez le beurre et le sucre jusqu’à obtenir un mélange homogène, ajoutez l’œuf puis la farine. Arrêtez de mélanger des que la pâte forme une boule. Filmez et laissez reposer de 1heure (minimum) au frigo.

Pour la crème d’amandes :
A l’aide d’un batteur muni d’une feuille, mélangez le beurre préalablement coupé en petits morceaux. Ajoutez dans l’ordre : sucre glace puis la poudre d’amandes. Incorporez ensuite, un à un, les œufs entiers.
Lorsque le mélange est homogène, réservez au frais.

Préparez le crumble :
Dans un saladier, mélangez le beurre, le sucre, la farine et la poudre d'amandes. Malaxez la pâte du bout des doigts jusqu'à l'obtention d'un genre de sable.

Pour le montage :
Après ce temps, préchauffez le four à 175°C
Étalez la pâte à tarte et foncez le moule, versez la crème d’amandes et lissez là découpez chaque figue en 4 morceaux, disposez les quartiers de figues en appuyant dessus pour qu’ils rentrent bien dans la crème. Saupoudrez de crumble ..Enfournez pour 30/40minutes.

A la sortie du four, laissez refroidir avant de décercler la tarte


Merci beaucoup mes amis est pour votre amitié fidélité et tout vos gentils commentaires a mon blog avec toute mon amitié

Commentaires

  1. Humm le delice cette tarte ! Il faut absolument que j'arrive a trouver des figues j'aime tellement ça ! Bonne journée bises

    RépondreSupprimer
  2. Oh ma chère Momo comme tu nous régales à nouveau, j'adore ta tarte et tu sais mes figues me manquent quand j'habitais en Vendée j'avais 2 arbres un figuier blanc et un rouge j'en profitais longtemps, j'adore ce fruit et dès que j'en vois chez le primeur j'en prends que j'incorpore dans mes plats, surtout viandes, voire fromages, rhooo la gourmande lolll ! Bisous je note

    RépondreSupprimer
  3. J'aime beaucoup les figues, merci pour cette belle tarte
    Bises

    RépondreSupprimer
  4. elle est très belle ta tarte, bisous

    RépondreSupprimer
  5. Dés que j'entend le mot figue je suis émue. Le figuier de maman nous a tant regalé yummy. Bisous

    RépondreSupprimer
  6. une superbe gourmandise bien appétissante.

    RépondreSupprimer
  7. Magnifique tarte bien généreuse ! Je n'ai pas encore pu goûter les figues cette année.

    RépondreSupprimer
  8. Hum miam miam j'arrivej'adore les figues

    RépondreSupprimer
  9. j'adore les figues et ta tarte est super gourmande
    bisous

    RépondreSupprimer
  10. Quelle belle tarte pour profiter de la trop courte saison des figues !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  11. J'attends avec impatience que mes figues murissent, j'adore ce fruit alors une belle tarte je ne dis pas non.
    Bizz

    RépondreSupprimer
  12. Une très belle tarte mon mari qui adore les figues il serait comblée
    Bonne journée bisous

    RépondreSupprimer
  13. quelle jolie tarte savoureuse!!!! bisous

    RépondreSupprimer
  14. Elle a l'air terriblement gourmande!

    RépondreSupprimer
  15. C'était un vrai régal ! Merci Momo

    RépondreSupprimer
  16. Une de mes tartes préférées! mes figues seront bientôt mûres, j'ai hâte! bizz

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire