Café gourmand autour de la fraise

Quand Ponpon  (la marraine de ce mois-ci )du blog :http://miamponpon.canalblog.com  
m’a demandé si je voulais participer  Foodista challenge #51: le thème! La fraise  que j’adore, cela m’a fait très plaisir.

Salade de fraises à la menthe :
Ingrédients pour 4 verrines:
(Tout dépend de la contenance de vos verrines ! )
250 g de fraises
1 cas de sirop d’agave
2 cas de jus de citron
15 feuilles de menthe

Préparation :

Ciseler les feuilles de menthe. Laver, équeuter et mixer les fraises. Ajouter le sirop d’agave, le jus de citron et la menthe ciselée. Mettre au réfrigérateur pendant minimum 2 h.
Déguster bien frais.


Tartelettes aux fraises & Pistaches

De belles fraises gorgées de soleil, bien savoureuses et sucrées à souhait.

Ingrédients :
Pâte Sablée à la Pistache (inspiration Pierre Hermé)

75 g de beurre mou
35 g de sucre glace
12 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
1 c à c de pâte de pistache
125 g de farine

Préparation :
Travailler le beurre tempéré coupé en petits dés avec le sucre glace et la pincée de sel jusqu'à obtention d'un mélange crémeux. Ajouter l’oeuf, la pâte de pistache, la poudre d’amande et mélanger vivement pour obtenir une consistance bien crémeuse. Incorporer alors la farine en 3 fois. Pétrir sans trop travailler la pâte. Ramasser en boule et réserver au frais 3 heures.
Une fois la pâte bien reposer, La détailler en cercles soi à l'aide d'un emporte-pièce ou d'un bol) et en chemiser les moules à tartelettes de 8 cm. Réserver de nouveau au frais 30 min au frais afin d'éviter qu'elle ne se rétracte à la cuisson.

***
Crème d'amande à la Pistache

25 g de beurre mou
25 g de sucre
25 g de poudre d'amande
1 petit oeuf
1 c à c de pâte de pistache

***

Préchauffer le four à 180°
Dans un saladier, verser le beurre avec le sucre et travailler le mélange jusqu'à consistance crémeuse. Ajouter l'oeuf et la pâte de pistache et travailler vigoureusement. Incorporer la poudre d'amande. Mélanger l'ensemble bien à fond pour obtenir un appareil bien lisse et parfaitement homogène.
Verser sur les fonds des tartelettes.
Cuire 30 min ..

Retirer du four et décercler délicatement. Laisser entièrement refroidir sur une grille…

Napper d'une fine couche de confiture de fraises (ou autre fruit rouge). Laver et équeuter 250g de fraises. Les couper en fines tranches.
***
NAPPAGE
Dans une petite casserole, faire chauffer sur feu doux 10 cl d'eau et 50 g de sucre
En badigeonner les tartelettes avec un pinceau à pâtisserie. Décorer avec des pistaches vertes émondées hachées et quelques feuilles de menthe fraîches.

***
Popcorn (caramel rouge + coulis de fraise)

Ingrédients : 4 pers.
100 g de maïs à popcorn
2 c. à soupe d’huile neutre (tournesol)
80 g de sucre en poudre
25 g de beurre demi-sel
colorant rouge

Dans une grande casserole à hauts bords  faites chauffer l’huile, versez les grains de maïs et couvrez.
Dès que les premiers grains de maïs commencent à éclater, compter 10 secondes, puis coupez le feu. Laissez le couvercle en place jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de « pop » dans la marmite. Versez les popcorn dans un saladier
Remettez la casserole sur le feu, ajoutez le sucre et le beurre pour faire le caramel.

Lorsque le caramel est légèrement ambré, versez le colorant, de manière à avoir un caramel bien rouge.
Coupez le feu et remettez le pop corn dans la casserole, sur le caramel.

Remuez rapidement à l’aide d’une grande spatule jusqu’à ce que les popcorn soient tous enrobés de caramel rouge.

Versez ensuite les popcorn caramélisés sur une plaque de cuisson, espacez-les du mieux possible avec la spatule sans vous brûler et laissez-les refroidir. puis verser dans des verrines , et savourez !

 Voilà ma petite déclinaison de fraises. J’espère qu’elle vous aura plu autant qu’elle a plu à  la maison.





LISTE des PRECEDENTES EDITIONS:

n°1   : Steph de Cuisine moi un mouton : Cupcakes & muffins
n°2   : Lucie de Goulucieusement : Goûter d’automne
n°3   : Aude de Contes et Délices : Le Brunch
n°4   : Julia de Les Cookines : Les recettes cosy de Scandinavie
n°5   : Anaïs de Lemon and Sardine : Un zeste de Méditerranée
n°6   : Nath de Pourquoi je grossis : Petits délices… pour grands gourmands
n°7   : Gordana des Recettes à gogo : Préparons nos picnics de printemps
n°8   : Audrey de Cooking n co : Saveurs d’Asie
n°9   : Adeline de Cook’N Blog : Et si on se rafraîchissait avec des glaces ?
n°10 : Margaux de Verveine citron : La tarte aux fruits
n°11 : Gwen de Tisser Pâtisser: La Vanille en veux-tu en voilà
n°12 : Cyrielle de Cyrielle Gourmandise : Autour d’un Tea Time
n°13 : Maeva de Cook a life ! by Maeva : Et si on en rajoutait une couche ?
n°14 : Valérie de I love cakes : La magie de Noël
n°15 : Déborah de Maman pâtisse : La dolce vita
n°16 : Gabrielle de Petite Cuillère et Charentaise : Flower Power
n°17 : Elise de And so we cook : Cuisine Libanaise
n°18 : Anne Laure de Nietzsche paillettes et sac à main : C’est du tout cru!
n°19 : Angelique de Angel’s Recettes : L’inde s’habille de rose
n°20 : Sarah-Eden de Les Trois Madeleines : Pin-up your day
n°21 : Émilie de Émilie Sweetness : Les petits plats dans les grands
n°22 : Didoo de Deviously Sweet Pâtisserie : Back to School
n°23 : Gourmand et bio de Gourmand et Bio : Fête-Campagne pour le melon !
n°24 : Papa Rico de Chez Papa Rico : L’Italie sans fromage
n°25 : Sandra de Encore un gâteau : Desserts de Fêtes
n°26 : Aurélia de Les Gourmandises de Ya : Ça va Bûcher !
n°27 : Steve de Mon Carnet Café : L’œuf, star dans tous ses états
n°28 : Valérie de 1,2,3…Dégustez ! : La ronde des poivres
n°29 : Hélène de Keskonmangemaman : It’s my cup of tea 
n°30 : Stéphanie de Fil et Croq : Saveur Mojito
n°31 : Lina de le chaud patate :La fumée dans l’assiette
n°32 : Marie de United Colours of Macarons: Cuisinons avec notre âme d’enfant
n°33 : Virginie de Tea Time & Delicatessen : roule ma poule
n°34 : Bénédicte de Douceurs Maison : Tartine Moi
n°35 : Cindy de Comme une envie de douceur : Et si on cuisinait les restes?
n°36 : Lilie de La Cuisine Maison, Et Pourquoi pas Moi? : Les courges sont à la fête
n°37 : Sarah de play with food : Ce soir, c'est devant la télé !
n°38 : Sabrina de Sab’n’Pepper : Destination Soleil !
n°39 : Cécile de Ma Cuisine Bleu Combava : Le Tour du Monde des Petits Déjeuners !
n°40 : Patou de Karibo Sakafo : Régalons-nous le long de la route de la soie !
n°41 : Carole de Ramène La Popotte ! : Détournons l’apéro
n°42 : Laurent de Lau en cuisine : Spéculoosez-moi un dessert !
n°43 : Hélène de Keskonmangemaman : Holdays on ice  Lova de Graine de faim Kely :
n°44 : Kely de Grainedefaimkely : Mi-figue mi-raisin
n°45 : Sylvie de la table de Clara : la cuisine s'habille en orange pour Halloween
n°46 : Daniela de Quelque part  en Provence : Autour de la verrine
n°47 : Delphine de Oh la Gourmande : les Gratins
n°48 : Hélène de Keskonmangemaman ? : mardi gras
n°49 : Natalia de Sucreetepices : joyeux anniversaire!
n°50 : Assia de Gourmandiseassia: verrine printanière
LISTE des PARTICIPANTS:
1. Elodie du blog Biscuits Passion*
2. Delphine du blog Oh, la gourmande...*
3. Christelle du blog La cuisine de Poupoule*
4. Assia du blog Gourmandise Assia*
5. Natalia du blog Sucre et épices*
6. Mauricette du blog Momo Gâteaux*
7. Zika du blog La cuisine de Zika*
8. Marion du blog Marmotte cuisine!*
9. Héllyane du blog Passiflore, Passion d'Héllyane*
10. Samar du blog Mes inspirations culinaires*
11. Calinhorely du blog J'ai toujours aimé le jaune moutarde*
12. Jackie du blog La cuisine de Jackie*
13. Chantal du blog Ma passion, la cuisine, Mamiechat*
14. Nicole du blog Nicole passions*
15. Lina du blog Chaud patate*
16. Léa du blog Les gourmandises de Léa*
17. Elodide du blog La cuisine d'une toquée*
18. Viriginie du blog Ça ne sent pas un peu le brûlé là?*
19. Isabelle du blog Quelques grammes de gourmandise*
20. So-CuiZine du blog So-CuiZine*
21. Carole du blog Ramène la Popotte*
22. Catalina du blog Le blog de Cata*
23. Guy du blog Bienvenue chez Guy59600*
24. Martine du blog kilomètre-0*
25. Sylvie du blog La table de Clara*
26. Nadji du blog Saveurs et gourmandises*
27. Ponpon du blog La cuisine de Ponpon*

Commentaires

  1. Un bon moment ton café autour de ces fraises, un régal.

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  2. Waw waw, dis donc tu as vraiment fait fort toi avec tes fraises partout en dessert, j'adooooore! Bravo pour ce dessert hyper gourmand!
    Un grand merci pour ta participation super gourmande!
    Bizz

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  3. Tu m'invites quand tu veux.
    A bientôt

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  4. Mmh, tu me donnes d'autres idées extra!!!
    http://dineavecsandrine.eklablog.com/assiettes-gourmandes-tout-a-la-fraise-a91602173
    Dine avec Sandrine

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  5. Et bien bravo chez toit c'est la fraise dans tous ses états.Bravo. Bises

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  6. On se régale pleinement. Bises

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  7. J'adore la fraise et la pistache cela se voit sur mon blog :) alors ce café gourmand m'aurait beaucoup plu
    bizzz

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  8. Waouh j'adore ta déclinaison tout me fait envie, en plus j'adore ta présentation. Tu as toujours de très bonnes idées..Bravo
    Bisous

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  9. un trio bien gourmand, j'en veux!!! ça a dû te demander pas mal de boulot, mais quel résultat

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  10. Une bienvenue overdose de fraises !!!🍓

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  11. Waouh ! La fraise t'a inspirée de bien jolies gourmandises !
    Bonne soirée, bises.

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  12. tout est délicieux, gros bisous

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  13. Oh-là-là ! Un vrai festin ! Un paradis pour les amateurs de fraises :-).
    Bises

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  14. Alors la je dis oui oui oui et oui
    Voici le genre de cafe gourmand que j aimerai dévorer et d ailleurs bouge pas j arrive

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  15. Oh voilà un café gourmand 100% fraises j'adore
    Bonne journée bisous

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  16. Une superbe participation avec ces délicieuses réalisations autour de la fraise!!!un beau panel de gourmandises je serais bien venue boire un café chez ti ma Momo !!! Merci pour ce beau partage, gros bisous à toi et très bonne journée 😘

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  17. superbe café gourmand, bisous

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  18. Bravo pour cet excellent café gourmand! Bisous.

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  19. Rhooo j'adore cette déclinaison de la fraise pour ton café gourmand, ces pop corns doivent bien délicieux mais en fait tout me fait envie ;-)
    Bonne journée. Bizh

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  20. tout me plait du coup je me serai volontiers installé avec toi et un bon café ! jolie participation ;) des bises et bonne soirée

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  21. Oh les belles créations gourmandes.

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  22. Bravo tout a l'air très bon !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  23. Bonjour Mauricette
    C'est vraiment beau à voir et ce doit être vraiment succulent , je note.
    Tu es drôlement douée !
    Je te souhaite une excellente journée.
    Gros bisous

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  24. coucou merci de m'offrir autant de gourmandise, moi qui est une accroc des fraises, je suis aux anges :D bisous

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  25. magnifique ma belle bravo bisous

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