Bûche chocolat / pamplemousse


Crémeux pamplemousse : 

  2 pamplemousses roses

 100gr de sucre

10gr de maïzena

50gr de beurre doux

1 pamplemousse pour les suprêmes

 Préparation

Prélever le zeste d'un pamplemousse pour obtenir l'équivalent d'une cuillère à café, les presser puis passer au tamis pour enlever la pulpe, il faut 15cl de jus.  Mettre le jus, le sucre et la maïzena dans une petite casserole, faire chauffer jusqu'à épaississement, ne pas laisser bouillir.  Couler dans un récipient profond, ajouter les zestes , le beurre et lisser.

Lever les suprêmes de pamplemousse, , les trancher finement sur l'épaisseur  et les ajouter a la préparation  . Couler le crémeux dans le fond du moule à bûche et bloquer au grand froid.  

Biscuit madeleine

2 oeufs

100 g de sucre

100 g de farine

100 g de beurre

40 g de lait

6 g de levure chimique

 Préparation

Faire fondre votre beurre dans une casserole à feu moyen. Vous entendez votre beurre crépiter. Dés qu'il arrête de crépiter il est prêt. Le beurre à alors une jolie couleur rousse, et un parfum de noisette. laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180 °C.

Dans un bol, tamiser la farine et la levure ensemble.

Dans un autre bol, ajouter les œufs puis les sucres et une pincée de sel et monter le mélange au fouet.

Ajouter la farine et la levure tamisée en pluie tout en fouettant puis le beurre noisette refroidi .

Bien mélanger jusqu’à l’obtention d’une pâte homogène.

Verser la pâte sur une plaque à pâtisserie.

Lisser sur une épaisseur d’environ 5 à 7 mm.

Enfourner 12 à 15 min jusqu’à l’obtention d’une coloration dorée.

Sortir et laisser refroidir sur une grille.

Laisser refroidir et découper une bande à la taille du moule

Mousse au Chocolat au lait Jivara

25cl de crème fouettée,

200g de chocolat au lait 

PRÉPARATION

 Faire fondre le chocolat au bain Marie. Mélanger pour obtenir un mélange lisse et homogène.

Incorporer la crème fouettée au mélange précédent qui doit être à 41°C / 42°C. Utiliser la mousse aussitôt.

Montage de la bûche

Répartir la moitié de la mousse au chocolat au lait dans le moule à bûche en remontant sur les bords.

Pendant ce temps, démouler insert au pamplemousse Puis le déposer à l'intérieur du moule. Recouvrir avec le reste  de mousse au chocolat.

Puis refermer avec la bande de biscuit

Faire prendre 12 h au réfrigérateur.

Le jour J

Sortir la bûche du congélateur, démoulez le

il ne restera plus qu'à laisser votre bûche dégeler

Tranquillement au frais .




 

 

  

Commentaires

  1. une buche qui doit être rafraichissante avec le pamplemousse
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Comme elle est belle et ces goûts cela doit être un délice
    Bises

    RépondreSupprimer
  3. Hallo Momo, merci bien pour ta visite, ce gateau est magnifique!

    RépondreSupprimer
  4. Waouh, alors non seulement ta bûche est superbe mais en plus elle est très originale avec du pamplemousse et chocolat au lait, bravo !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  5. Chocolat pamplemousse, original et certainement délicieux. Bises et belle journée

    RépondreSupprimer
  6. J'aime beaucoup le pamplemousse et ta bûche associée avec du chocolat doit être très très bonne.
    Bonne journée, bises

    RépondreSupprimer
  7. Une association originale mais qui doit être bien agréable ! Merci pour ton partage, bises

    RépondreSupprimer
  8. Elle est originale on dirait des bûchede bois descendant la forêt en traîneau, rhooo que d'imagination Mamounette lol ! En plus agrume choco c'est du gagnant donc Bravo.
    Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Cette bûche tas de bois est du plus bel effet ! Bises

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire