Les œufs à la Neige à l’ancienne ou "Ile flottante" comme faisaient nos Grands-Mères autrefois.
Un dessert simple à réaliser, pas cher et c’est trOp bon !
C’est tout simplement
le goût de l’enfance.
Passons en cuisine et bon régal à vous...
Ingrédients
Crème anglaise
75 cl de lait entier de préférence
(Ça fonctionne aussi avec du lait ½ écrémé
mais la crème sera moins épaisse)
6 jaunes d’œuf
75 grammes de sucre en poudre
Un sachet de vanille
Meringue
6 blancs d’œufs
75 grammes de sucre
Caramel
100 g de sucre
2 c.s. d’eau
Décor :
Amandes effilées grillées
Au boulot
Faire la crème anglaise
Faire chauffer le lait avec la vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs.
Réserver les blancs pour la meringue.
Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter un peu.
Verser une partie du lait frémissant sur le mélange
œufs / sucre, bien mélanger.
Reverser ensuite dans la casserole et faire chauffer à
feu moyen tout en remuant continuellement avec une spatule. Bien balayer le
fond de la casserole avec la spatule pour que la température de la crème soit
homogène. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule.
Faire refroidir la crème
Crème anglaise
Dès quelle est froide, la stocker au réfrigérateur.
Faire la meringue
Battre les blancs en neige en démarrant à petite
vitesse puis en accélérant à l’aide d’un fouet électrique
Quand les œufs sont bien blancs mais pas encore
complètement montés ajouter le sucre.
Battre encore une minute.
Porter de l’eau à frémissement (juste avant
l’ébullition) dans une grande casserole.
A l’aide d’une cuiller, prélever des « nuages » de
meringue.
Il faudra les faire cuire en plusieurs fois (de 2 à 4
suivant la taille de la casserole). Les mettre sur l’eau frémissante.
Au bout de 2-3 secondes, les retourner à l’aide d’une écumoire.
Après 2-3 secondes supplémentaires, les sortir de la casserole toujours à
l’aide de l’écumoire, déposer les oeufs
en neige dans une passoire sans les superposer.. Procéder de même avec le reste
des blancs. Quand les blancs sont refroidis, les disposer sur la crème
anglaise.
Faire le caramel
Faire chauffer à feu vif le sucre avec l'eau.
Quand le caramel atteint la couleur désirée, le
retirer du feu.
Le faire attendre 1 ou 2 minutes et le verser sur les
blancs.
oeufs à la neige ajouter les amandes affilées
Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir
un vrai délice
RépondreSupprimerune madeleine de Proust
bonne journée
Pas besoin d'un grand commentaire ! La première phot parle d'elle-même ! Bisous.
RépondreSupprimerDifficile de résister à un tel dessert !
RépondreSupprimerBonne journée
Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait, merci de ce petit rappel.
RépondreSupprimerBisous.
C'est si bon, il y en a un qui se régale
RépondreSupprimerBises
Oh que de bons souvenirs d'enfance avec ma mémé qui m'en faisait. J'adore ta photo elle est tendre et aimante.
RépondreSupprimerBisous ma chère Momo
Un délicieux dessert que tu as parfaitement réussi ! Bisous
RépondreSupprimerCa c'est un bon dessert, je le fais quelquefois et c'est un régal !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous