Œufs à la neige


Les œufs à la Neige à l’ancienne ou "Ile flottante" comme faisaient nos Grands-Mères autrefois. 

Un dessert simple à réaliser, pas cher et c’est trOp bon !

 C’est tout simplement le goût de l’enfance.

Passons en cuisine et bon régal à vous...

Ingrédients

Crème anglaise

75 cl de lait entier de préférence

(Ça fonctionne aussi avec du lait ½ écrémé mais la crème sera moins épaisse)

6 jaunes d’œuf

75 grammes de sucre en poudre

Un sachet de vanille

Meringue

6 blancs d’œufs

75 grammes de sucre

Caramel

100 g de sucre

2 c.s. d’eau

Décor :

 Amandes effilées grillées

Au boulot

Faire la crème anglaise

Faire chauffer le lait avec la vanille

Séparer les blancs des jaunes d’œufs.

Réserver les blancs pour la meringue.

Mélanger les jaunes avec le sucre et fouetter un peu.

Verser une partie du lait frémissant sur le mélange œufs / sucre, bien mélanger.

Reverser ensuite dans la casserole et faire chauffer à feu moyen tout en remuant continuellement avec une spatule. Bien balayer le fond de la casserole avec la spatule pour que la température de la crème soit homogène. La crème est cuite lorsqu’elle nappe la spatule.

Faire refroidir la crème

Crème anglaise

Dès quelle est froide, la stocker au réfrigérateur.

Faire la meringue

Battre les blancs en neige en démarrant à petite vitesse puis en accélérant à l’aide d’un fouet électrique

Quand les œufs sont bien blancs mais pas encore complètement montés ajouter le sucre.

Battre encore une minute.

Porter de l’eau à frémissement (juste avant l’ébullition) dans une grande casserole.

A l’aide d’une cuiller, prélever des « nuages » de meringue.

Il faudra les faire cuire en plusieurs fois (de 2 à 4 suivant la taille de la casserole). Les mettre sur l’eau frémissante.

Au bout de 2-3 secondes, les retourner à l’aide d’une écumoire. Après 2-3 secondes supplémentaires, les sortir de la casserole toujours à l’aide de l’écumoire, déposer les oeufs en neige dans une passoire sans les superposer.. Procéder de même avec le reste des blancs. Quand les blancs sont refroidis, les disposer sur la crème anglaise.

Faire le caramel

Faire chauffer à feu vif le sucre avec l'eau. 

Quand le caramel atteint la couleur désirée, le retirer du feu.

Le faire attendre 1 ou 2 minutes et le verser sur les blancs.

oeufs à la neige ajouter les amandes affilées 

Mettre au réfrigérateur jusqu’au moment de servir



  

Commentaires

  1. un vrai délice
    une madeleine de Proust
    bonne journée

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  2. Pas besoin d'un grand commentaire ! La première phot parle d'elle-même ! Bisous.

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  3. Difficile de résister à un tel dessert !
    Bonne journée

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  4. Il y a bien longtemps que je n'en ai pas fait, merci de ce petit rappel.
    Bisous.

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  5. C'est si bon, il y en a un qui se régale
    Bises

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  6. Oh que de bons souvenirs d'enfance avec ma mémé qui m'en faisait. J'adore ta photo elle est tendre et aimante.
    Bisous ma chère Momo

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  7. Un délicieux dessert que tu as parfaitement réussi ! Bisous

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  8. Ca c'est un bon dessert, je le fais quelquefois et c'est un régal !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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