La charlotte au chocolat (Gâteau d’anniversaire)


Hier était un grand jour pour le fils d’une collègue, car il  fêté ses 10 ans 

sa maman m'a demandé si je pouvais réaliser 

une charlotte chocolat  sur thème foot .

Son fiston  lui voulait une charlotte au kinders

Alors je lui en ai aussi réalisé une .. recette a suivre

Ingrédient (15 PERSONNES) :

La génoise

8 blanc d'œufs

1 pincée sel

60 g sucre

8 jaunes d'œufs

100 g sucre

160 g farine

80 g fécule de maïs

1 bte de biscuits à la cuillère

Préparation

Monter les blancs d’œufs et le sel en neige ferme. Ajouter progressivement le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que la masse brille. Battre les jaunes d’œufs et le sucre  en une masse claire, épaisse et mousseuse (le sucre doit fondre).

 Verser les œufs en neige sur le mélange, incorporer délicatement.

 Mélanger la farine et la fécule de maïs, ajouter en tamisant.

 Incorporer délicatement. Ne pas mélanger! La masse doit être légère

 et aérée .verser  sur une plaque chemisées.

 Cuire 15 min au four préchauffé à 180° C

Laisser refroidir.

Retirer le papier cuisson de la génoise.

Faire deux disques dimension de votre moule.

Pour la mousse :

400gr de chocolat noir

10 oeufs

 (les oeufs doivent être à température ambiante)

30cl d'eau

20 g de sucre

Préparation :

Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie . Mélangez bien ensuite avec une maryse pour que le mélange soit bien lisse et brillant.

 Clarifiez les oeufs :

Ajoutez les jaunes au chocolat petit à petit tout en mélangeant bien avec la maryse .

Versez les blancs dans la cuve du robot et montez les blancs

Les incorporer délicatement au mélange précédent. Délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs Réserver.

Ensuite on procède au montage.

Déposez un cercle sur le plat de service. J'utilise mon cercle réglable.

Il faut commencer par mettre le premier disque de génoise au fond.

Dans une assiette creuse, mélangez le sucre et eau.

Trempez-y rapidement les biscuits et disposez-les debout, bien serrés sur le pourtour du moule, côté bombé contre la paroi.

Versez la moitié de la mousse, déposer l’autre disque de génoise

Ajoutez le reste de la mousse, filmez, et réservez au frais (pendant 6h)

Puis vous pouvez décorez

Vous pouvez même mettre un ruban autour.

le ballon en pâte a sucre




 

 

  

Commentaires

  1. Et bien là, c'est sur, ce petit oups, grand garçon a du être ravi !!!
    Bisous.

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  2. Un grand classique gourmand toujours très apprécié ! Ta décoration est très chouette, bravo !
    Bonne journée, bises.

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  3. Oh la la j'adore !
    Bisous belle journée

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  4. Il est magnifique ce gâteau le petit devait être heureux !
    Bonne soirée

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