Hier était un grand jour pour le fils d’une collègue, car il fêté ses 10 ans
sa maman m'a demandé si je pouvais réaliser
une charlotte chocolat sur thème foot .
Son fiston lui voulait une charlotte au kinders
Alors je lui en ai aussi réalisé une .. recette a suivre
Ingrédient (15 PERSONNES) :
La génoise
8 blanc d'œufs
1 pincée sel
60 g sucre
8 jaunes d'œufs
100 g sucre
160 g farine
80 g fécule de maïs
1 bte de biscuits à la cuillère
Préparation
Monter les blancs d’œufs et le sel en neige ferme.
Ajouter progressivement le sucre et continuer à battre jusqu’à ce que la masse
brille. Battre les jaunes d’œufs et le sucre en une masse claire, épaisse et mousseuse (le
sucre doit fondre).
Verser les œufs
en neige sur le mélange, incorporer délicatement.
Mélanger la
farine et la fécule de maïs, ajouter en tamisant.
Incorporer
délicatement. Ne pas mélanger! La masse doit être légère
et aérée .verser sur une plaque chemisées.
Cuire 15 min au
four préchauffé à 180° C
Laisser refroidir.
Retirer le papier cuisson de la génoise.
Faire deux disques dimension de votre moule.
Pour la mousse :
400gr de chocolat noir
10 oeufs
(les oeufs doivent être à température ambiante)
30cl d'eau
20 g de sucre
Préparation :
Commencez par faire fondre le chocolat au bain-marie .
Mélangez bien ensuite avec une maryse pour que
le mélange soit bien lisse et brillant.
Clarifiez les
oeufs :
Ajoutez les jaunes au chocolat petit à petit tout en mélangeant
bien avec la maryse .
Versez les blancs dans la cuve du robot et montez les
blancs
Les incorporer délicatement au mélange précédent. Délicatement à la maryse en soulevant la masse pour ne pas casser les blancs Réserver.
Ensuite on procède au montage.
Déposez un cercle sur le plat de service. J'utilise
mon cercle réglable.
Il faut commencer par mettre le premier disque de
génoise au fond.
Dans une assiette creuse, mélangez le sucre et eau.
Trempez-y rapidement les biscuits et disposez-les
debout, bien serrés sur le pourtour du moule, côté bombé contre la paroi.
Versez la moitié de la mousse, déposer l’autre disque
de génoise
Ajoutez le reste de la mousse, filmez, et réservez au
frais (pendant 6h)
Puis vous pouvez décorez
Vous pouvez même mettre un ruban autour.
Et bien là, c'est sur, ce petit oups, grand garçon a du être ravi !!!
RépondreSupprimerBisous.
Un grand classique gourmand toujours très apprécié ! Ta décoration est très chouette, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh la la j'adore !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Il est magnifique ce gâteau le petit devait être heureux !
RépondreSupprimerBonne soirée