Entremets Abricot & vanille


Les abricots frais sont de retour, donc on en profite ! 

J'ai voulu l'associer avec de la vanille mais aussi avec du romarin . 

Le confit abricot romarin (J-1)

250 g de d’abricots

2 abricots (2)

10 g de jus de citron

30 g de sucre

4 g gélatine

2-3 branches de romarin

Préparation

Faites tremper la gélatine dans de l’eau bien froide 5 minutes

Découper les abricots en morceaux et les faire compoter avec le jus de citron et les branches de romarin ajouter le sucre Lorsque les abricots ont bien ramolli (ou que la purée est à ébullition), ajouter la gélatine.

Mélanger et porter de nouveau à ébullition pendant une à deux minutes. Retirer le romarin et passer le confit au mixeur plongeant afin qu’il soit bien lisse..

Incorporer ensuite les 2 abricots couper en petit morceaux. Filmer un cercle de 16 cm et y mouler le confit avant de le placer au congélateur pendant 5h.

Mousse vanille

178 g de crème liquide entière

178 g lait

70 g de jaunes d'oeufs

35 g de sucre

1/2 gousse de vanille

7 g de gélatine (3,5 feuilles)

250 g de crème liquide entière

Préparation

Faites tremper la gélatine dans un grand bol d'eau froide .

Faites chauffer la crème et le lait avec la gousse de vanille égrainée . Dans un  saladier , mélangez les jaunes et le sucre

Versez le lait chaud dessus tout en mélangeant .

Remettez le tout dans la casserole et cuire à 83 °C Versez la crème anglaise dans un saladier afin qu'elle retombe plus vite en température et ajoutez de suite la gélatine essorée . Bien mélangez Quand votre crème anglaise arrive à 30°C (surtout pas plus) , incorporez votre crème montée et mélangez tout doucement à  l'aide d'une maryse .

Biscuit madeleine

15 g de beurre

1 œuf

40 g de sucre

10 g de lait

40 g de farine

1/2 sachet de levure chimique

10 g d'huile d'olive (si vous n'aimez pas, vous pouvez mettre de l'huile de tournesol ou autres)

quelques abricots coupés en 2 et dénoyautés 

Préchauffer le four à 170°.

Mélanger l'œuf et le sucre, ajouter la farine et la levure. Ajouter le lait, le beurre fondu et l'huile d'olive.

Mettre sur une plaque à pâtisserie, une feuille de papier aluminium puis une feuille de papier sulfurisé, installer au centre votre cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et serrer l'aluminium autour.

Verser la pâte dans le cercle et disposer des demi-abricots sur tout le biscuit. Faites cuire 15 minutes environ . Laisser refroidir. 

Montage :

Filmez un cercle de 20 cm que vous posez sur votre plat de service

Versez une partie de la mousse , en prenant soin de bien faire remonter les bords .

Sortez votre insert et posez le sur la mousse. Mettez à le reste de mousse et posez le biscuit .

Filmez et mettez au congélateur  1 nuit ou plus si vous le faites à l'avance .

 



Une occasion particulière puisque j'ai réalisé ce gâteau pour le départ en retraite 

de notre amie Perle des neige !

 C'est une réalisation pour laquelle  j'y ai mis tout mon coeur !

Merci pour ce week-end 😊😘.

  

Commentaires

  1. Il était excellent et magnifique merci Momo!!!

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  2. Il est magnifique
    Ce sont des saveurs que j'aime beaucoup
    Bravo

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  3. oh oui profitons en jusqu'au bout, ton entremet est superbe et très gourmand!!!! bisous

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  4. Il est sublime ce gateau. Que ce soit visuel ou gustatif. Bravo. Bisous

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