Les abricots frais sont de retour, donc on en profite !
J'ai voulu l'associer avec de la vanille mais aussi avec du romarin .
Le confit abricot romarin (J-1)
250 g de d’abricots
2 abricots (2)
10 g de jus de citron
30 g de sucre
4 g gélatine
2-3 branches de romarin
Préparation
Faites tremper la gélatine dans de l’eau bien froide 5
minutes
Découper les abricots en morceaux et les faire
compoter avec le jus de citron et les branches de romarin ajouter le sucre
Lorsque les abricots ont bien ramolli (ou que la purée est à ébullition),
ajouter la gélatine.
Mélanger et porter de nouveau à ébullition pendant une
à deux minutes. Retirer le romarin et passer le confit au mixeur plongeant afin
qu’il soit bien lisse..
Incorporer ensuite les 2 abricots couper en petit morceaux. Filmer un cercle de 16 cm et y mouler le confit avant de le placer au congélateur pendant 5h.
Mousse vanille
178 g de crème liquide entière
178 g lait
70 g de jaunes d'oeufs
35 g de sucre
1/2 gousse de vanille
7 g de gélatine (3,5 feuilles)
250 g de crème liquide entière
Préparation
Faites tremper la gélatine dans un grand bol d'eau
froide .
Faites chauffer la crème et le lait avec la gousse de
vanille égrainée . Dans un saladier ,
mélangez les jaunes et le sucre
Versez le lait chaud dessus tout en mélangeant .
Remettez le tout dans la casserole et cuire à 83 °C Versez la crème anglaise dans un saladier afin qu'elle retombe plus vite en température et ajoutez de suite la gélatine essorée . Bien mélangez Quand votre crème anglaise arrive à 30°C (surtout pas plus) , incorporez votre crème montée et mélangez tout doucement à l'aide d'une maryse .
Biscuit madeleine
15 g de beurre
1 œuf
40 g de sucre
10 g de lait
40 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
10 g d'huile d'olive (si vous n'aimez pas, vous pouvez
mettre de l'huile de tournesol ou autres)
quelques abricots coupés en 2 et dénoyautés
Préchauffer le four à 170°.
Mélanger l'œuf et le sucre, ajouter la farine et la
levure. Ajouter le lait, le beurre fondu et l'huile d'olive.
Mettre sur une plaque à pâtisserie, une feuille de
papier aluminium puis une feuille de papier sulfurisé, installer au centre
votre cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre et serrer l'aluminium autour.
Verser la pâte dans le cercle et disposer des demi-abricots sur tout le biscuit. Faites cuire 15 minutes environ . Laisser refroidir.
Montage :
Filmez un cercle de 20 cm que vous posez sur votre
plat de service
Versez une partie de la mousse , en prenant soin de
bien faire remonter les bords .
Sortez votre insert et posez le sur la mousse. Mettez
à le reste de mousse et posez le biscuit .
Filmez et mettez au congélateur 1 nuit ou plus si vous le faites à l'avance .
Une occasion particulière puisque j'ai réalisé ce gâteau pour le départ en retraite
de notre amie Perle des neige !
C'est une
réalisation pour laquelle j'y ai mis
tout mon coeur !
Merci pour ce week-end 😊😘.
Il était excellent et magnifique merci Momo!!!
RépondreSupprimerIl est magnifique
RépondreSupprimerCe sont des saveurs que j'aime beaucoup
Bravo