pour une collègue de boulot ; pour les 13 ans de son fils .
J’ai réalisé
(à nouveau !) Un royal chocolat
Et j'ai changé un peu le style de décoration, avec un flocage
Pas d’affolement, ce gâteau n’est pas si long que cela
à préparer, il faut juste s’organiser et y penser quelques jours à l’avance :
On se retrousse les manches, et c’est parti !
Les ingrédients pour biscuit la dacquoise
6 blancs d'œuf soit 180 gr
- 30 gr de sucre
- 90 gr de sucre semoule
- 200 gr de poudre d'amande
- 100 gr de sucre glace
Préchauffer votre four à 180°
Monter les blancs en neige en incorporant le
sucre petit à petit. Serrez les bien
avec le sucre semoule. Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et
les incorporer délicatement avec une Maryse.
J'ai déposé cette pâte dans mon moule qui mesure 33,5
cm x 24.
Puis j'ai cuit à 180° pendant environ 15 mn.
Les ingrédients pour le "Croustillant praliné"
- 200 g de gavottes (crêpes dentelles)
- 300 gr de chocolat noir pâtissier fondu
- 200 gr de praliné maison (en pâte)
Réduire les gavottes en miette et y ajouter le praliné ainsi que le chocolat. et mélanger le tout mais pas trop. Réserver.
Les ingrédients pour la "Mousse au chocolat"
300 gr de chocolat noir pâtissier
- 3 C à soupe d'eau
- 40 gr de sucre en poudre
- 4 jaunes d'oeuf
- 550 gr de crème fraîche liquide entière 30% de mat.
gras
Préparation
Chauffer légèrement le sirop (eau + sucre simplement
fondu), le déposer sur les jaunes d'oeufs progressivement. Faire fondre au bain
marie le chocolat et l'ajouter aux jaunes d'oeufs sucrés.
Montez la crème chantilly.
Mettre une cuillère à soupe de crème chantilly sur le
chocolat et fouettez énergiquement pour détendre le chocolat, puis le restant
de crème et fouettez à nouveau énergiquement. Mettre au frais.
-
Le
montage du gâteau :
Mettre votre cadre sur votre plateau de présentation.
Le mien fait 24 cm X 29 cm pour un gâteau de 20 parts
Mettre en premier votre biscuit la dacquoise, puis
votre croustillant au chocolat, bien étalé. Déposer la totalité de la mousse au
chocolat.
Bien lisser et placer au congélateur au moins 1 nuit
(Pour les congélateurs de ménagères).
Floquez l’entremets qui sort du
congélateur
Pour faire le flocage au beurre de cacao j'ai acheté une bombe de velours en spray ..
Il faut prévoir au moins 3 à 5h de décongélation de
l’entremets au frigo avant dégustation.
Il est sublime
RépondreSupprimerBravo à toi c'est joli le flocage
Bises
Il est magnifique! Bravo car il demande du temps de préparation! bizz
RépondreSupprimerIl est superbe ce gâteau d'anniversaire !!
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
Il est superbe, bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Je ne suis pas trop fan des gateaux au chocolat mais celui ci je l'aime bien, tu as du faire des heureux avec ce beau gateau.
RépondreSupprimerBizzz.