Le royal chocolat


 Une commande de gâteau d'anniversaire pour 20 personnes 

pour une collègue de boulot ; pour les 13  ans de son  fils .

J’ai réalisé

(à nouveau !) Un royal chocolat

Et j'ai changé un peu le style de décoration, avec un flocage

Pas d’affolement, ce gâteau n’est pas si long que cela à préparer, il faut juste s’organiser et y penser quelques jours à l’avance :

On se retrousse les manches, et c’est parti ! 

Les ingrédients pour biscuit la dacquoise

6 blancs d'œuf soit 180 gr

- 30 gr de sucre

- 90 gr de sucre semoule

- 200 gr de poudre d'amande

- 100 gr de sucre glace

Préchauffer votre four à 180°

Monter les blancs en neige en incorporant le sucre  petit à petit. Serrez les bien avec le sucre semoule. Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d'amande et les incorporer délicatement avec une Maryse.

J'ai déposé cette pâte dans mon moule qui mesure 33,5 cm x 24.

Puis j'ai cuit à 180° pendant environ 15 mn.

Les ingrédients pour le "Croustillant praliné"

- 200 g de gavottes (crêpes dentelles)

- 300 gr de chocolat noir pâtissier fondu

- 200 gr de praliné maison (en pâte)

Réduire les gavottes en miette et y ajouter le praliné ainsi que le chocolat. et mélanger le tout mais pas trop. Réserver. 

Les ingrédients pour la "Mousse au chocolat"

300 gr de chocolat noir pâtissier

- 3 C à soupe d'eau

- 40 gr de sucre en poudre

- 4 jaunes d'oeuf

- 550 gr de crème fraîche liquide entière 30% de mat. gras

Préparation

Chauffer légèrement le sirop (eau + sucre simplement fondu), le déposer sur les jaunes d'oeufs progressivement. Faire fondre au bain marie le chocolat et l'ajouter aux jaunes d'oeufs sucrés.

Montez la crème chantilly. 

Mettre une cuillère à soupe de crème chantilly sur le chocolat et fouettez énergiquement pour détendre le chocolat, puis le restant de crème et fouettez à nouveau énergiquement. Mettre au frais.

-        Le montage du gâteau :

Mettre votre cadre sur votre plateau de présentation.

Le mien fait 24 cm X 29 cm pour un gâteau de 20 parts

Mettre en premier votre biscuit la dacquoise, puis votre croustillant au chocolat, bien étalé. Déposer la totalité de la mousse au chocolat.

Bien lisser et placer au congélateur au moins 1 nuit

(Pour les congélateurs de ménagères). 

Floquez l’entremets qui sort du congélateur

Pour faire le flocage au beurre de cacao j'ai acheté une bombe de velours en spray ..

Il faut prévoir au moins 3 à 5h de décongélation de l’entremets au frigo avant dégustation.



 

 

Commentaires

  1. Il est sublime
    Bravo à toi c'est joli le flocage
    Bises

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  2. Il est magnifique! Bravo car il demande du temps de préparation! bizz

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  3. Il est superbe ce gâteau d'anniversaire !!
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

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  4. Il est superbe, bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  5. Je ne suis pas trop fan des gateaux au chocolat mais celui ci je l'aime bien, tu as du faire des heureux avec ce beau gateau.
    Bizzz.

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