Crème au citron
4 citrons
4 œufs
120 g de sucre en poudre
120 g de beurre
Préparer la crème au citron
Dans un cul de poule, travailler le beurre et le sucre en crème. Le mélange doit être onctueux. Ajouter ensuite le jus de citron et les œufs. Bien mélanger. Déposer le cul de poule sur une casserole d’eau bouillante, le cul de poule ne doit pas toucher le fond de la casserole. Faire chauffer sans cesser de remuer. Lorsque le mélange commence à épaissir et prendre une texture de crème, arrêter la cuisson..
Les ingrédients
4 oeufs
150 g de sucre
5 cuil. à soupe de crème fraîche épaisse
10 cl d’huile
2 citrons jaune
150 g de farine
1 sachet de levure chimique
50 g de poudre d’amande
2 cuil. à soupe de graines de pavot
Préchauffez le four à 180°C.
Battez les œufs avec 130g sucre, jusqu’à ce que le
mélange double de volume.
Ajoutez la crème épaisse, l’huile et le zeste des
deux citrons (réserver le jus).
Ajoutez la farine, la levure, la poudre d’amande et
les graines de pavot.
Beurrez le moule à tarte renversée et versez la
pâte dedans.
Mettez à cuire pendant environ 40 minutes.
À la sortie du four, laissez refroidir complètement.
Pendant ce
temps-là, préparez un sirop avec le jus de citron et les 20 g de sucre
restant.
Faites chauffer ce sirop pour l’épaissir
légèrement, puis laissez tiédir. Imbibez le gâteau généreusement avec le
sirop de citron tiède.
Étalez une couche de Lemon Curd sur le gâteau.
Préparer la meringue :
2 blancs d'oeufs
1 pincée de sel
150g de sucre en poudre
Monter les blancs avec la pincée de sel et incorporer
peu à peu le sucre, tout en continuant de fouetter
Sortir la tarte et la recouvrir de meringue
(vous pouvez utiliser une poche à douille pour de plus belles présentations!). Brûlez enfin la meringue à l’aide d’un chalumeau
Elle est magnifique
RépondreSupprimerBravo
Et si bon au citron
tu aurais fait un heureux mon mari adore
RépondreSupprimerbonne soirée
Très belle tarte, je me serais régalée ! Bises
RépondreSupprimerComme elle est belle et gourmande!! Il me manque le moule....un détail!! bizz et bon WE
RépondreSupprimerelle est vraiment magnifique cette tarte, bravo
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Tu me mets l'eau à la bouche! Bisous
RépondreSupprimerHummm pleine de fraîcheur cette tarte qui nous appelle à la gourmandise. Bisous
RépondreSupprimerj'adore les tartes au citron et la tienne est très originale, à tester !
RépondreSupprimerMagnifique tarte au citron, il fat que je m'y mette aussi, j'adore ça ! Bon week-end, bisous
RépondreSupprimersuperbe !
RépondreSupprimerUne belle idée de présentation pour ce grand classique des desserts toujours apprécié !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.