Tarte à la framboise & meringuée


Ingrédient

La pâte sucrée vanillée

120 g de beurre mou

80 g de sucre glace

50 g de poudre d’amandes

1 gros œuf

180 g de farine ( t45) 

le curd à la framboise

500 g de framboises

1 oeuf

3 jaunes d’oeufs

100 g de beurre doux

100 g de sucre

35 g de fécule de maïs

La meringue italienne

100 g de blancs d’œufs (environ 3 blancs)

200 g de sucre

50 g d' eau

Préparation

Dans le bol du robot muni d’une feuille travailler le beurre mou jusqu’à ce qu’il obtienne la texture d’une pommade.

Ajouter la vanille et le sucre glace mélanger,

ajouter la poudre d’amandes, l’œuf entier ,la farine et mélanger de nouveau.

Quand la pâte est devenue bien former une boule et l’écraser légèrement avant e de la placer entre deux feuilles de papier cuisson, étaler la pâte sur environ 2 mm d’épaisseur.

Au frais pour minimum 1 heure de repos.

Préchauffer le four à 180°C.

Foncer le moule à tarte. Piquer la pâte. Réserver au frais 30 minutes.

Enfourner pour 25 minutes en chaleur tournante. 

le curd à la framboise

Mixer les framboises

Mélanger dans un saladier les jaunes d’œufs avec le sucre, l’œuf et la fécule de maïs.

Ajouter la purée de framboises.

Faire chauffer le mélange à feu moyen en remuant sans arrêt jusqu’à épaississement.

Enlever du feu et ajouter le beurre en morceaux.

Répartir sur le fond de tarte et réserver au réfrigérateur. 

Meringue italienne

Faire cuire l’eau avec le sucre pour réaliser un sirop. La température doit monter jusqu’à 118°C.

Pendant ce temps, fouetter les blancs en neige. Quand ils commencent à monter, ajouter le sirop tout en continuant de fouetter.

Fouetter jusqu’à ce que la meringue refroidisse (10 minutes maximum).

Sortir la tarte et la recouvrir de meringue

(vous pouvez utiliser une poche à douille pour de plus belles présentations!). Brûlez enfin la meringue à l’aide d’un chalumeau




Commentaires

  1. Magnifique tarte, vraiment !

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  2. très très gourmande
    bonne soirée

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  3. Elle est bien jolie cette tarte, bravo ! Bises

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  4. Faite maison de A à Z elle ne peut qu'être délicieuse ! Bravo elle est splendide. bises

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  5. Waouh, elle est magnifique ta tarte !
    Bonne journée.

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  6. Très gourmande cette tarte pour profiter des framboises. Belle journée

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  7. Waouh, elle est absolument magnifique, bravo !

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  8. bien appétissante cette superbe tarte!
    bonne semaine

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  9. J'aime beaucoup la tarte au citron mais je suis certaine que j'aimerai encore plus celle là.
    Bizzz.

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  10. Elle est super jolie, y'a pas à dire, tu peux ouvrir ta pâtisserie :) bisous
    Martine de Km0

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  11. J'en ai l'eau à la bouche! Biisous

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