Soufflé de pommes de terre au fromage


Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et rapide à préparer.

Un soufflé a servir en entrée ou bien en plat principal accompagné d’une salade verte à vous de choisir !

Les ingrédients ; pour 4 personnes

800 g de pommes de terre

4 œufs (blancs et jaunes séparés)

2 grosses c. à soupe de crème fraîche épaisse

150 g de fromage râpé (gruyère ou comté )

50 g de beurre

Sel & poivre

La préparation

Préparer les pommes de terre :

Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux, puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à  ce qu’elles soient bien tendres (environ 20 minutes).

Égouttez et écrasez-les en purée encore chaudes avec le beurre.

Ajouter les jaunes d’œufs : 

Incorporez les jaunes d’œufs à la purée tiédie. Ajoutez la crème fraîche, du sel, du poivre et le fromage râpé. Mélangez bien.

Battez les blancs d’œufs en neige ferme.

Incorporez-les délicatement à la purée à l’aide d’une spatule 

Préchauffez le four à 180°C (th. 6-7).

Beurrez généreusement un moule à soufflé

(ou des ramequins individuels).

Versez la préparation dans le moule beurré

Cuisson :

Enfournez pour environ 30 à 35 minutes pour un grand moule, ou 20 à 25 minutes pour des ramequins individuels.

Le soufflé doit être gonflé et doré.

Et surtout – surtout ! 

ne jamais ouvrir la porte du four pendant la cuisson du soufflé au fromage.


Servez immédiatement pour profiter de la légèreté et du fondant du soufflé. 


Commentaires

  1. Cela fait une belle entrée j'aime beaucoup les soufflés
    Bises

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  2. J'aime beaucoup les soufflés mais je n'y pense pas. Ils sont très réussis, bravo !
    Bonne journée, bises.

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  3. On a envie d'y planter sa fourchette, bravo, il est très réussi :) Martine de Km0

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  4. Un chouette souvenir d'enfance! ma mère en faisait quand il y avait des restes de purée, comme c'était bon! Bizz

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  5. Un bon classique toujours aussi tendance ! Bisous

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  6. Splendido il tuo soufflè, mi piace molto!!!

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  7. Whaou, bravo, il est très réussi !! Une belle gourmandise ! Bisous

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  8. Un plat que mon mari aimerait beaucoup !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

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  9. Rho, c'est tout ce que j'adore !
    Bon week-end.

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  10. j'adore ce genre de recette, c'est gourmand
    bonne journée
    bisous

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  11. Il a l'air vraiment délicieux ce soufflé. Une superbe entrée bien appétissante.
    Bon week-end

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  12. Rho, cela fait tellement longtemps que je n'ai pas fait de soufflé !
    J’ai eu un bug lors du lancement du Foodista Challenge. Beaucoup de commentaires ne sont pas passés ou alors en anonyme. Grrr… Donc si tu souhaitais y participer, je te laisse te réinscrire ou me prévenir. Biz.
    https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/

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  13. Cela fait une éternité que je n'ai pas fait de soufflé, c'est vraiment gourmand :) Merci, bisous
    Martine de Km0

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