Aujourd’hui, je vous propose une recette simple et
rapide à préparer.
Un soufflé a servir en entrée ou bien en plat principal accompagné d’une salade verte à vous de choisir !
Les ingrédients ; pour 4 personnes
800 g de pommes de terre
4 œufs (blancs et jaunes séparés)
2 grosses c. à soupe de crème fraîche épaisse
150 g de fromage râpé (gruyère ou comté )
50 g de beurre
Sel & poivre
La préparation
Préparer les pommes de terre :
Épluchez les pommes de terre, coupez-les en morceaux,
puis faites-les cuire dans de l’eau bouillante salée jusqu’à ce qu’elles soient bien tendres (environ 20
minutes).
Égouttez et écrasez-les en purée encore chaudes avec
le beurre.
Ajouter les jaunes d’œufs :
Incorporez les jaunes d’œufs à la purée tiédie.
Ajoutez la crème fraîche, du sel, du poivre et le fromage râpé. Mélangez bien.
Battez les blancs d’œufs en neige ferme.
Incorporez-les délicatement à la purée à l’aide d’une spatule
Préchauffez le four à 180°C (th. 6-7).
Beurrez généreusement un moule à soufflé
(ou des ramequins individuels).
Versez la préparation dans le moule beurré
Cuisson :
Enfournez pour environ 30 à 35 minutes pour un grand
moule, ou 20 à 25 minutes pour des ramequins individuels.
Le soufflé doit être gonflé et doré.
Et surtout – surtout !
ne jamais ouvrir la porte du
four pendant la cuisson du soufflé au fromage.
Cela fait une belle entrée j'aime beaucoup les soufflés
RépondreSupprimerBises
J'aime beaucoup les soufflés mais je n'y pense pas. Ils sont très réussis, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
On a envie d'y planter sa fourchette, bravo, il est très réussi :) Martine de Km0
RépondreSupprimerUn chouette souvenir d'enfance! ma mère en faisait quand il y avait des restes de purée, comme c'était bon! Bizz
RépondreSupprimerUn bon classique toujours aussi tendance ! Bisous
RépondreSupprimerSplendido il tuo soufflè, mi piace molto!!!
RépondreSupprimerWhaou, bravo, il est très réussi !! Une belle gourmandise ! Bisous
RépondreSupprimerUn plat que mon mari aimerait beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Rho, c'est tout ce que j'adore !
RépondreSupprimerBon week-end.
j'adore ce genre de recette, c'est gourmand
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Il a l'air vraiment délicieux ce soufflé. Une superbe entrée bien appétissante.
RépondreSupprimerBon week-end
Rho, cela fait tellement longtemps que je n'ai pas fait de soufflé !
RépondreSupprimerJ’ai eu un bug lors du lancement du Foodista Challenge. Beaucoup de commentaires ne sont pas passés ou alors en anonyme. Grrr… Donc si tu souhaitais y participer, je te laisse te réinscrire ou me prévenir. Biz.
https://canesentpasunpeulebrulela.fr/2025/04/24/foodista-challenge-121/
Cela fait une éternité que je n'ai pas fait de soufflé, c'est vraiment gourmand :) Merci, bisous
RépondreSupprimerMartine de Km0