Saucisson de thon à la provençale


Aujourd’hui je vous propose une recette 

toute simple mais délicieuse pour l’apéritif.

Il vous faudra :

400 g de thon au naturel (poids égoutté)

2 càs de chapelure

2 oeufs

sel, poivre, piment d'Espelette

4  olives noires dénoyautées

2  tomates séchées à l'huile (bien égouttées)

1 càs de basilic

1 gousse d'ail

Préparation

Egouttez le thon soigneusement .

Épluchez, dégermez la gousse d'ail et pressez-la.

Découpez les olives et les tomates séchées en petits morceaux.

Dans un saladier, fouettez les œufs, ajoutez la chapelure et la garniture précédemment préparée. Salez, poivrez et ajoutez un peu de piment d'Espelette.

Ajoutez ensuite le thon émietté et bien égoutté et mélangez l'ensemble jusqu'à obtenir une préparation bien homogène. Sur une feuille de film alimentaire, déposez la préparation roulez délicatement pour lui donner la forme souhaitée.

Prenez de chaque côté le film et roulez de façon à former un cylindre. Plus vous roulez, plus le rouleau épaissit et plus la longueur se réduit. Il ne reste plus qu'à nouer les extrémités du rouleau en faisant un noeud bien serré. Pour plus de sécurité, nous vous conseillons de doubler la couche de film alimentaire.

Portez une grande casserole d'eau à frémissement et mettez à cuire pour 20 à 25 minutes les saucissons de thon.

Après cuisson, sortez le saucisson de l’eau, laissez-le refroidir et gardez-les au réfrigérateur pendant au moins 4 h.

.Au moment de servir, retirez délicatement le film alimentaire et tranchez vos saucissons selon votre convenance et déposez les sur les blinis.

Servez frais à l'apéro.


Avec cette recette, je participe au jeu “Recette Autour d’un Ingrédient” 

lancé par les deux blogueuses Samar du blog

https://www.mesinspirationsculinaires.com

et Soulef du blog; https://www.amourdecuisine.fr

Notre marraine est Thithoad du blog ; 

https://lesdelicesdethithoad.com

elle a choisi comme ingrédient ce mois : Le thon en conserve.



LISTE DES PARTICIPANTS ET LEURS RECETTES :

  1. Michèle du blog CROQUANT FONDANT avec Tajine Tunisien au thon
  2. Delphine du blog OH LA GOURMANDE avec tartinade de thon aux radis et fromage frais
  3. Corinnette du blog LE BLOG DE CORINNETTE avec verrines rillettes poissons et sa cuillère biscuit
  4. Christalie du blog CHRISTALIE FOLIE avec  tajine tunisien au thon
  5. Ewa du blog LES HORIZONS D’EVA avec Pommes de terre farcies au thon, chèvre frais, ail des ours
  6. Isca du blog CUISINE D’ISCA avec
  7. Amélie du blog CUISINE DE FAMILLE avec tartinade de thon aux tomates séchées
  8. Josette du blog LA CUISINE DE JOSETTE avec
  9. Michelle du blog PLAISIRS DE LA MAISON avec samoussas de thon
  10. Nessa du blog BAKING WITH NESSA avec Boulettes au Thon | Épinards, Persil, Aneth
  11. Zika du blog CUISINE BONOISE DE ZIKA avec  salade de riz safrané au thon à la tomate et œufs durs,
  12. Martine du blog KILOMETRE ZERO avec Gâteau apéro, mousse de thon à la ricotta
  13. Vanessa du blog POPOTE DE PETIT BOHNIUM avec carrés au thon
  14. Salima du blog C’EST SALIMA QUI CUISINE avec Brandade de thon
  15. Virginie du blog CA NE SENT PAS UN PEU LE BRULE LA avec quiche au thon et au fromage à l’ail et aux fines herbes
  16. Coco de Nice du blog CUISINE EN FOLIE avec Conchiglioni farcis au thon, Ricotta, aneth, ciboulette, citron 
  17. Jackie du blog LA CUISINE DE JACKIE avec Nuggets de thon aux herbes aromatiques
  18. Marion du blog MARMOTTE CUISINE DILETTANTE avec Kadaïf rolls au thon
  19. Soulef du blog AMOUR DE CUISINE avec Wraps d’épinards à la salade mexicaine au thon.
  20. Natly du blog CUISINE VOOZENOO avec cocotte de thon façon pastilla
  21. Mam’s du blog CAHIER DE CUISINE A 4 MAINS avec cigares au thon
  22. Mauricette du blog MOMO DELICE avec
  23. Nathalie du blog LES FOOD’AMOUR avec
  24. Christelle du blog LA CUISINE DE POUPOULE avec tarte provençale courgettes, tomates & thon
  25. Céline du blog LA CUISINE DE SILENA avec
  26. Catalina du blog LE BLOG DE CATA avec Pâtes au thon et à la crème
  27. Annick du blog AU GRE DE MES ENVIES avec mille feuille au poireau, thon et fromage frais
  28. Kekeli du blog LE BLOG DE KEKELI avec mousse de thon
  29. Viviane du blog QUOI QU ON MANGE avec verrine de thon à l’avocat – un peu comme un Onigirazu
  30. Alicia du blog BAL DES SAVEURS avec sushis tablette thon à la catalane
  31. Julia du blog COOKING JULIA avec croquettes de thon au skyr et curry
  32. Irisa (irisette) du blog CUISINE ET COULEURS avec Oeufs mimosa au thon de Maman
  33. thithoad du blog LES DELICES DE THITHOAD avec pâtes aux thon , petits pois et tomates






 

  

Commentaires

  1. Un saucisson bien sympathique!

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  2. Un délice ce saucisson.
    C'est bon pour l'apéro
    Bises

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  3. Un régal avec les olives et les tomates séchées ! Tchin tchin !! bises

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  4. Une idée bien savoureuse et surtout très originale ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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  5. Une délicieuse idée à retenir pour les apéritifs de l'été. belle fin de semaine

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  6. Bonne idée ce saucisson, c'est parfait à l'apéro ou dans une salade composée.
    Bizzz.

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  7. Coucou ma belle,
    Une gourmande recette, ça donne bien envie.

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  8. Très original voilà qui doit être bon
    Bonne journée Bisous

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  9. C'est très original et doit être délicieux.
    Bisous

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  10. des bouchées pour l'apéritif très appétissantes, une belle recette avec du thon. Bon samedi

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  11. bonsoir Mauricette et merci pour ta participation
    voilà de quoi se régaler de façon gourmande à l'apéro
    bon weekend
    bises

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  12. Un bon petit apéro en perspective ! Bisous

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  13. Superbe idée pour un apéro réussi !
    Je te souhaite un bon dimanche. Bisous

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  14. Très sympa ta recette apéritive
    Bisous

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  15. Parfait pour un apéro, on en trouve de bonnes idées avec le défi de Thithoad, c'est simple et délicieux ton saucisson. Bisous , Martine de Km0

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  16. Tu ne pouvais pas me faire plus plaisir : je n'aime pas le " vrai " saucisson, celui ci va faire mon affaire

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  17. Excellente recette avec des saveurs provençales
    Merci Momo pour ta jolie participation

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  18. mais quelle bonne idée
    bon dimanche
    bisous

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  19. Super idée pour nos apéritifs, merci !
    Bon dimanche à toi

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  20. Coucou, c'est très rigolo comme recette. Je n'avais jamais vu le thon préparé de cette façon ! Bisous

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  21. Avant de lire ta recette je me suis dit wow Mauricette a toujours des chouettes apéro mais après je suis restée bluffée par ta cuisson sous-vide! C'est extra! Bravo, c'est une superbe recette. Bonne semaine, Bises, ~Nessa

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  22. Maryline Hinfray15 juin 2025 à 21:24

    Bonjour peut on remplacer les olives noirs par des olives vertes hâte de tester cette super recette

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