Choux chantilly ♥ caramel au beurre salé ♥

J'ai réalisé des petits choux garnis d'une chantilly et d'un coeur coulant 

de caramel au beurre salé, un dessert ultra gourmand !!

Ingrédients pour environ 15 choux

125ml d'eau

-125ml de lait

-250ml d'œufs (il faut un volume pour que la pâte à choux réussisse! cela fait environ 5 œufs)

-140g de farine

-110g de beurre

-5g de sucre

-5g de sel

Pour la crème :

50 cl de crème liquide entière bien froide

50 g de sucre en poudre

Caramel au beurre salé :

100 g de sucre

50 g de crème liquide

60 g de beurre demi-sel

Préparer le caramel au beurre salé :

Faire chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen. lorsque vous obtenez un caramel pas trop foncé, ajouter doucement la crème en mélangeant bien. Refaire chauffer pour obtenir un mélange homogène. Retirer du feu et ajouter le beurre bien froid en remuant bien. Laisser refroidir.

Préchauffer le four à 180°C.

Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux, ajouter la farine d'un coup hors du feu. Bien mélanger (même assez vivement!!) puis remettre sur feu doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La pâte va se détacher du fond de la casserole. Versez la pâte dans le bol du KitchenAid, à la vitesse 1, mélangez et ajoutez les œufs préalablement mis en omelette un par un. Puis, passez en vitesse 4 afin de mélanger énergiquement. Transvaser dans une poche munie d'une douille lisse. Sur une plaque à pâtisserie garnie de papier sulfurisé, pochez des choux

Cuire à 180°C pendant 15 minutes, Surtout, n'ouvrez pas la porte du four avant la vingtième minute, sinon vos choux seront tout raplaplats ! Sortez les choux du four et laissez-les refroidir.

En attendant, préparez la crème

Fouettez la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle épaississe et  ajouter le sucre en poudre. Fouettez encore 30 secondes.

Placez la crème dans une poche à douille munie d'une douille cannelée.

Montage

 Coupez le chapeau des choux aux 3/4 de la hauteur.

Garnir chaque fond d'un peu de crème chantilly. Déposer au centre de chaque choux une noix de caramel au beurre salé. Recouvrir de chantilly , recouvrir avec les chapeaux des choux. Conserver au frais jusqu'au moment de servir (saupoudrer de sucre glace au dernier moment).




 

 


 

Commentaires

  1. Comme ils sont beaux et délicieusement vintage ! Bravo !
    Bonne soirée, bises.

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  2. Un vrai bonheur ces petits choux
    Bises

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  3. Quelle gourmandise ces petits choux ! Magnifiques et trop tentants. Bisous

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  4. Whaooo!! bravo, ils sont magnifiques et vraiment invitants!! bizz

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  5. non mais regardez-moi cette merveille, j'adore
    bonne journée
    bisous

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  6. Oh la la, j'en aurai bien croqué un ou deux !
    Bonne soirée.

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  7. Je n'ai jamais fait de choux mais j'adore les manger surtout s'il y a du caramel au beurre salé dedans! Grosses Bises, ~Nessa

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  8. J'en connais deux qui se seraient bien régalés. Bisous.

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  9. J'en prendrai bien un ... Ou deux ;-)
    Bizzz.

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  10. Waou comme ils sont beaux ces choux. Qu'elles gourmandises !

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