J'ai réalisé des petits choux garnis d'une chantilly et d'un coeur coulant
de caramel au beurre salé, un dessert ultra gourmand !!
Ingrédients pour environ 15 choux
125ml d'eau
-125ml de lait
-250ml d'œufs (il faut un volume pour que la pâte à
choux réussisse! cela fait environ 5 œufs)
-140g de farine
-110g de beurre
-5g de sucre
-5g de sel
Pour la crème :
50 cl de crème liquide entière bien froide
50 g de sucre en poudre
Caramel au beurre salé :
100 g de sucre
50 g de crème liquide
60 g de beurre demi-sel
Préparer le caramel au beurre salé :
Faire chauffer le sucre dans une casserole à feu moyen. lorsque vous obtenez un caramel pas trop foncé, ajouter doucement la crème en mélangeant bien. Refaire chauffer pour obtenir un mélange homogène. Retirer du feu et ajouter le beurre bien froid en remuant bien. Laisser refroidir.
Préchauffer le four à 180°C.
Mettre le lait, l'eau, le beurre, le sucre et le sel
dans une casserole. Porter à ébullition sur feu doux, ajouter la farine d'un
coup hors du feu. Bien mélanger (même assez vivement!!) puis remettre sur feu
doux pendant 1 minute afin d'assécher la pâte. Il faut mélanger constamment. La
pâte va se détacher du fond de la casserole. Versez la pâte dans le bol du KitchenAid,
à la vitesse 1, mélangez et ajoutez les œufs préalablement mis en omelette un
par un. Puis, passez en vitesse 4 afin de mélanger énergiquement. Transvaser
dans une poche munie d'une douille lisse. Sur une plaque à pâtisserie garnie de
papier sulfurisé, pochez des choux
Cuire à 180°C pendant 15 minutes, Surtout, n'ouvrez
pas la porte du four avant la vingtième minute, sinon vos choux seront tout
raplaplats ! Sortez les choux du four et laissez-les refroidir.
En attendant, préparez la crème
Fouettez la crème à vitesse moyenne jusqu'à ce qu'elle
épaississe et ajouter le sucre en
poudre. Fouettez encore 30 secondes.
Placez la crème dans une poche à douille munie d'une
douille cannelée.
Montage
Coupez le
chapeau des choux aux 3/4 de la hauteur.
Garnir chaque fond d'un peu de crème chantilly.
Déposer au centre de chaque choux une noix de caramel au beurre salé. Recouvrir
de chantilly , recouvrir avec les chapeaux des choux. Conserver au frais
jusqu'au moment de servir (saupoudrer de sucre glace au dernier moment).
Oh j'adore ! Ils sont sublimes !
RépondreSupprimerComme ils sont beaux et délicieusement vintage ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Un vrai bonheur ces petits choux
RépondreSupprimerBises
Quelle gourmandise ces petits choux ! Magnifiques et trop tentants. Bisous
RépondreSupprimerWhaooo!! bravo, ils sont magnifiques et vraiment invitants!! bizz
RépondreSupprimernon mais regardez-moi cette merveille, j'adore
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Oh la la, j'en aurai bien croqué un ou deux !
RépondreSupprimerBonne soirée.
Oh la gourmandise !
RépondreSupprimerBisous
Je n'ai jamais fait de choux mais j'adore les manger surtout s'il y a du caramel au beurre salé dedans! Grosses Bises, ~Nessa
RépondreSupprimerJ'en connais deux qui se seraient bien régalés. Bisous.
RépondreSupprimerJ'en prendrai bien un ... Ou deux ;-)
RépondreSupprimerBizzz.
Waou comme ils sont beaux ces choux. Qu'elles gourmandises !
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