Pour 6 éclairs, vous aurez besoin de:
Caramel au beurre salé
- 50g de sucre
- 20g de beurre salé
- 10cl de crème entière
Dans une casserole assez grande pour que le sucre
forme une fine couche, faites fondre le sucre.
Faites chauffer à feu doux ou au micro-ondes la crème
entière.
Quand le sucre est fondu et qu'il prend une jolie
couleur ambrée, versez les dés de beurre salé (attention
il peut y avoir des projections). Remuez jusqu'à ce que le beurre soit
totalement fondu et intégré au caramel.
Ajoutez la crème chaude, et laissez cuire tout en
remuant pendant 5 minutes.
Versez dans un récipient et laissez refroidir.
Craquelin:
75g de beurre pommade
95g de sucre roux
95g de farine
Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène. Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ. Réservez 20 minutes au congélateur.
Pâte à choux:
80g d'eau
1 pincée de sel
35g de beurre
45g de farine
2 oeufs
Porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en petits
morceaux et le sel.
Verser la farine, et hors du feu former une boule.
Dessécher la panade sur le feu.
Verser la pâte dans la cuve d’un robot muni de la
feuille et mélanger à vitesse moyenne pour évacuer la vapeur d’eau.
Ajouter les œufs et continuer de mélanger au robot.
La pâte doit
être lisse et homogène.
Verser la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et coucher les éclairs.
Sortir du congèle
le craquelin
Détailler des bandes du même diamètre que les éclairs
couchés. Les déposer sur les éclairs.
Cuire à 180°C pendant 20-25 minutes.
la chantilly-
150 g de crème entière
20 g de sucre glace
Commencez par mettre dans un bol, la crème et le sucre
glace, fouettez jusqu’à obtenir une crème légère et aérienne,
Une fois votre chantilly formée, versez le caramel au beurre salé froid dedans et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.
Montage
A l'aide d'un couteau à pain, tranchez vos éclairs en
deux dans l'épaisseur.
Remplissez une poche à douille munie d'une douille de
chantilly au caramel, et garnissez l'intérieur de tous vos éclairs
et ajoutez des cubes de poires (facultatif)
Puis remettez
le chapeau dessus.
J'espère que la recette vous plaira.
Comme ils sont beaux et doivent être délicieux
RépondreSupprimerEncore une belle réussite
Bises
Quelle merveille ! 🤩
RépondreSupprimerTes éclairs sont très gourmands !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Oh les beaux éclaires ils font tellement envie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
ça devait être un régal!!
RépondreSupprimerbonne journée
C'est tellement bon les éclairs avec ce croquant. Bises
RépondreSupprimerDes éclairs bien gourmands et originaux !
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