Eclairs avec craquelin à la chantilly au caramel beurre salé & poire

 


Pour 6 éclairs, vous aurez besoin de:

Caramel au beurre salé

- 50g de sucre

- 20g de beurre salé

- 10cl de crème entière

Dans une casserole assez grande pour que le sucre forme une fine couche, faites fondre le sucre.

Faites chauffer à feu doux ou au micro-ondes la crème entière.

Quand le sucre est fondu et qu'il prend une jolie couleur ambrée, versez les dés de beurre salé (attention il peut y avoir des projections). Remuez jusqu'à ce que le beurre soit totalement fondu et intégré au caramel.

Ajoutez la crème chaude, et laissez cuire tout en remuant pendant 5 minutes.

Versez dans un récipient et laissez refroidir.

Craquelin:

75g de beurre pommade

95g de sucre roux

95g de farine

Mélangez tous les ingrédients du craquelin ensemble, en les malaxant, de manière à former une pâte homogène. Roulez-la en boule, puis étalez-la entre deux feuilles de papier cuisson sur une épaisseur de 2 millimètres environ. Réservez 20 minutes  au congélateur.

Pâte à choux:

80g d'eau

 1 pincée de sel

 35g de beurre

45g de farine

 2 oeufs

Porter à ébullition l’eau, le beurre coupé en petits morceaux et le sel.

Verser la farine, et hors du feu former une boule. Dessécher la panade sur le feu.

Verser la pâte dans la cuve d’un robot muni de la feuille et mélanger à vitesse moyenne pour évacuer la vapeur d’eau.

Ajouter les œufs et continuer de mélanger au robot.

 La pâte doit être lisse et homogène.

Verser la pâte dans une poche munie d’une douille lisse et coucher les éclairs.

Sortir du congèle  le craquelin

Détailler des bandes du même diamètre que les éclairs couchés. Les déposer sur les éclairs.

Cuire  à 180°C pendant 20-25 minutes.

 la chantilly-

150 g de crème entière

20 g de sucre glace

 Preparation:

Commencez par mettre dans un bol, la crème et le sucre glace, fouettez jusqu’à obtenir une crème légère et aérienne,

Une fois votre chantilly formée, versez le caramel au beurre salé froid dedans et mélangez jusqu'à obtenir une préparation homogène.

Montage

A l'aide d'un couteau à pain, tranchez vos éclairs en deux dans l'épaisseur.

Remplissez une poche à douille munie d'une douille de chantilly au caramel, et garnissez l'intérieur de tous vos éclairs

et ajoutez des cubes de poires (facultatif)

 Puis remettez le chapeau dessus.

 


J'espère que la recette vous plaira.


Commentaires

  1. Comme ils sont beaux et doivent être délicieux
    Encore une belle réussite
    Bises

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  2. Tes éclairs sont très gourmands !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  3. Oh les beaux éclaires ils font tellement envie
    Bonne journée
    Bisous

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  4. ça devait être un régal!!
    bonne journée

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  5. C'est tellement bon les éclairs avec ce croquant. Bises

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  6. Des éclairs bien gourmands et originaux !

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