Ingrédients
Pour le biscuit
100 g de noix
225 g de biscuits petit beurre
150 g de beurre
1 càs de cacao en poudre non sucré
3 cà s de sucre
Pour le caramel
1 pot de lait concentré sucré 400ml
50 g de sucre roux
50 g de beurre
Pour le glaçage
200g de chocolat noir
120g de beurre
120g de sucre glace
Préparation:
Préchauffer le four à 150 ° C
Couvrir une plaque de cuisson avec du papier de
cuisson y mettre les noix et les faire cuire dans le four pendant 5 minutes.
Retirer du four et placer sur un linge propre et
rouler, puis en utilisant un rouleau à pâtisserie, les écraser grossièrement
Faire fondre le beurre avec 3 cuillères à soupe de
sucre dans une casserole et mélangez. Ajouter les miettes de biscuits, noix et
la poudre de cacao et bien mélanger jusqu’à consistance homogène uniformément.
Chemisez un moule carré de 20cmx20cm de papier
sulfurisé ; puis en utilisant une cuillère, tasser le mélange de biscuit
au fond du moule
Mettre au réfrigérateur pour 30 minutes.
Pendant ce temps faire le caramel, commencer par
mélanger le lait concentré, le beurre et la cassonade dans une casserole et
faire chauffer à feu moyen le tout
en mélangeant constamment
(Attention, il
y a beaucoup de sucre, il faut mélanger constamment le caramel afin qu’il ne
brûle pas, pensez à bien racler le fond et les angles de la casserole).
Le mélange doit
devenir plus épais et homogène
(il épaissira encore en refroidissant).
Versez le caramel fondant immédiatement sur le
shortbread refroidi car il fige vite et remuez le moule/la plaque afin de
l’étaler uniformément.
Laissez refroidir totalement à température ambiante
puis mettez au frais pendant 2h.
Faire fondre le chocolat, le sucre glace et le beurre
au bain-marie. Étaler le mélange sur le caramel, saupoudrer de noix et remettre
dans le réfrigérateur pendant une heure.
À l’aide d’un couteau à grande lame lisse bien tranchant, détaillez en parts carrés à votre convenance pour leur taille
(de
petites parts suffisent).
ce gâteau est un vrai délice
RépondreSupprimerbonne journée
Roh, il vaut mieux que je ne regarde pas trop par ici, je ne saurais résister à ces bonnes douceurs !! Bizz
RépondreSupprimerbravoooooooooo pour tes biscuit bizzzzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerMiam miam voilà qui doit être vraiment très bon
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
rolala, ça doit être un délice !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Oh ça ça doit être une sacrée gourmandise. Ça fait des années que je me dis qu'il faut que j'essaie d'en faire. Merci
RépondreSupprimerCoucou, j'adore le shortbread, j'en avais fait une version que j'avais beaucoup aimé au début de mon blog, depuis je n'ai pas retenté l'expérience, tu me donnes envie d'en refaire un très vite ! Bisous
RépondreSupprimerWaouh c'est terriblement gourmand, je prends avec plaisir
RépondreSupprimerBises
Une vrai folie gourmande. Il y a un moment que je veux en faire. Merci pour le partage de cette recette
RépondreSupprimerOh là là ! La gourmandise à l'état pur !
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Salut,
RépondreSupprimerOh mais c'est tout simplement un délice.
Bonne soirée.
Coucou ! Un petit concours sur mon blog avec mon partenaire XXSEL. Tu as juste à y mettre un commentaire : Je participe.
RépondreSupprimerJe compte sur toi ? Bon dimanche. Bisous
Oh c'est sympa ce gâteau !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Coucou, depuis le temps que je vois cette recette je ne l'ai pas encore fait. Tu as dû te régaler.
RépondreSupprimerJ'adore ça ! C'est tellement gourmand, miamm.
RépondreSupprimerBelle soirée à toi. Bisous
Rien de meilleur
RépondreSupprimer54E94
RépondreSupprimeramiclear diabetes