Ingrédients
Farine : 110 g
Poudre d’amande : 110 g
Œufs : 4
Cassonade : 90 g
Sucre vanillé : 1 sachet
Beurre : 110 g
Lait : 90 ml
Levure : 1paquet
Figues : 6
Préparation
Fouettez les œufs entiers et les sucres jusqu’à ce que
le mélange devienne blanc et mousseux (environ 10 minutes).
Faites fondre le beurre.
Dans un second cul de poule, mélangez la farine, la
levure et la poudre d’amande.
Mélangez les ingrédients secs avec les œufs et le
sucre.
Versez progressivement le lait puis incorporez le beurre fondu jusqu’à obtenir un mélange homogène.
Préchauffez le four à 180°C.
Beurrer et fariner un moule de 18 cm environ.
Verser la pâte dedans,
Lavez et coupez les figues en 4 puis
Ajoutez les figues sur la pâte, en essayant de les répartir de manière homogène.
Celle -ci vont s’enfoncer dans la pâte, donc ne
vous préoccupez pas trop du visuel.
Enfournez pour 45 minutes
(le temps peut varier en fonction des fours).
Vérifier la cuisson du gâteau en le piquant à cœur
(la pointe du couteau doit ressortir propre et sèche),
Le gâteau doit être bien doré.
Laissez refroidir puis démoulez.
Avec des figues je dis oui, j'aime tellement ça
RépondreSupprimerBises
Il a l'air vraiment trop bon ce gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée
bisous
Oh ma chère Momo j'en raffole surtout quand j'avais mon arbre qui donnait 2 fois par regarde sur le blog. Ton gâteau est bien appétissant. Bonne soirée bisous 😚
RépondreSupprimerC'est vrai que c'est une belle idée pour utiliser les figues ! Il est trop mimi ton gâteau et a l'air trop bon, bien moelleux !
RépondreSupprimerUn pur délice
RépondreSupprimerHmm il à l'air top ce gâteau !
RépondreSupprimerOh comme il est beau ton gâteau. Mon mari se serait régalé il adore les figues
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il est très sympa ce gâteau !
RépondreSupprimerBisous belle journée
Moi aussi j'
RépondreSupprimerMoi aussi j'adore les figues! Voilà qui m'aurait régalée!
RépondreSupprimerbravooooooo pour cette préparation , bizzzzzzzzzzzzz
RépondreSupprimerJ'aime beaucoup ton gâteau. Mon figuier est encore trop jeune pour donner, mais je sens qu'un jour je vais bien me régaler !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon mardi. Bisous
Je croule sous les figues, c'est le moment de faire ce gâteau !
RépondreSupprimerUne belle façon d'utiliser les figues... chez nous en Alsace elles commencent timidement à mûrir... Bonne journée à toi. Bises
RépondreSupprimerHummm, j'adore les figues ! Associées à l'amande, c'est encore plus doux.
RépondreSupprimerTon gâteau est des plus appétissants.