gateau mousse au spéculoos (sans cuisson)


 Coucou,

Aujourd'hui, je vous propose une recette aux spéculoos

                          Pour cette recette, vous aurez besoin

D’un cercle de 20 cm de diamètre sur 8 cm de haut 

Mousse au Spéculoos

 400 g de crème entière (30% MG)

 250 g de mascarpone

 200 g de pâte Spéculoos

180 ml de lait

 10 g de gélatine

6 boudoirs

Biscuit

 120 g de biscuits spéculoos

 45 g de beurre fondu

Glaçage

 180 g de pâte Spéculoos

 1 paquet de biscuits Spéculoos


PRÉPARATION DE LA RECETTE

Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide.

Biscuit

Disposez les biscuits dans un sac et écrasez-les à l'aide d'un rouleau. Puis mélangez au beurre fondu.

Placez un rhodoïd autour du cercle puis, versez les biscuits concassés dans le fond du cercle

et pressez fortement à l'aide d'un verre. Réservez au frais.

Mousse au Spéculoos

Versez le lait et la pâte à Spéculoos dans une petite casserole puis faites chauffer Mélangez

La pâte doit avoir complètement fondu.

Incorporez la gélatine essorée elle doit fondre complètement.

En parallèle, dans une cuve bien froide,

 versez la crème, le mascarpone et montez le tout au batteur

. Le mélange doit doubler de volume et former un bec d'oiseau

Ajoutez en plusieurs fois le mélange lait Spéculoos dans la crème fouettée et mélangez délicatement.

Montage

Versez la moitié de la mousse Spéculoos dans le cercle.

 Puis imbibez les boudoirs d'eau  mélangée à une cuillère à café de vanille liquide.

Placez-les sur la mousse. Enfin, versez l'autre partie de la mousse et réservez une nuit au frais.

(Ou au congèle)

Glaçage

Le lendemain, à l'aide d'un couteau, démoulez l’entremet .

Faites fondre la pâte de spéculoos au bain-marie. Laissez revenir à température ambiante

      Puis versez sur le gâteau de façon à ce que cela dégouline.

Émiettez quelques biscuits Spéculoos pour la décoration et dégustez.



 

 

Commentaires

  1. il est très jolis et gourmand;
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  2. Pratique lorsqu'on ne veut pas allumer le four car il fait trop chaud. Je note la recette !
    Je te souhaite un bon mardi. Bisous

    RépondreSupprimer
  3. Oh là là, comme c'est gourmand ! On dirait un gâteau américain.

    RépondreSupprimer
  4. Comme il a l'air divin cet entremet! en plus au spéculoos, j'adore!
    belle journée
    bisous

    RépondreSupprimer
  5. gourmandise quand tu nous tiens hihi , bizzzzzzzzzzz

    RépondreSupprimer
  6. Coucou, il est superbe on voit bien le rendu mousseux. J'en prendrais bien une part. Bises

    RépondreSupprimer
  7. Bonne idée par ces temps caniculaire ! Un dessert frais et quasi sans cuisson. Karine

    RépondreSupprimer
  8. je suis fan des gâteaux sans cuisson et le tien est parfait ! bises

    RépondreSupprimer
  9. miam ce gâteau à l'air juste divin

    RépondreSupprimer
  10. quel beau gateau haut en saveur
    bisous Momo

    RépondreSupprimer
  11. coucou superbe gâteau et excellent les spéculoos un biscuit que j'adore, bisous

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire