Donc je vais vous faire découvrir des petits pains vraiment original. Son originalité c'est le tooping que l'on badigeonne dessus à base de farine de riz. Cela forme une croûte craquante et délicieuse, la mie est tendre.
Ingrédients
Pour environ 6 pains
pâte à pain:
1 sachet de Levure Sèche de Boulanger (briochin)
-60 ml d'Eau tiède
240 ml de Lait tiède
2 CS d'Huile d'Olive
1 1/2 cc de Sel
- 280 gr de Farine T 80 ou 55 (prévoir 100 gr de plus)
Le topping:
1/4 de c. à c de sel
1/2 c. à café de levure boulangère Briochin
1 c. à soupe d'huile
12 cl d'eau tiède
- 120 gr de Farine de Riz en magasin Bio
(Prévoir un peu plus si nécessaire)
Préparation des pains :
Dans le bol de votre robot, mélanger la levure avec l'eau et le lait. Laisser dissoudre la levure durant environ 5 minute jusqu'à ce que ce forme des petites bulles ou mousse.
Ajouter l'huile, 280 gr de farine et le sel mélanger à vitesse moyenne à l'aide du "crochet" ajouter de la farine si besoin et petit à petit jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol
Couvrir et laisser la pâte doubler de volume (environ 1 heure) à température ambiante.
Sortir la pâte sur un plan fariné et la diviser en 6 parts égales puis façonner 6 boules et les disposer sur une plaque recouverte d'un papier cuisson ou silpat
Couvrir d'un torchon propre et laisser reposer 15 minutes .
Préparer le topping.
Mélangez les ingrédients du "topping" jusqu'à obtenir une préparation ni trop liquide ni trop épaisse. Ajouter peu à peu de la farine de riz supplémentaire jusqu'à ce qu'il soit possible de badigeonner vos pains de cette préparation à l'aide d'un pinceau.
Laisser reposer 15 minutes.
Enduire le dessus de chaque pain ainsi que les contours d'une couche épaisse de préparation à l'aide d'un pinceau ou dos d'une cuillère.
Préchauffer le four à 200 °C
Laisser reposer à découvert une dizaine de minutes.
Enfourner pour 20 à 30 minutes (en fonction de votre four) surveiller la cuisson, le topping va peu à peu se craqueler. Sortir vos pains dès que le topping commence à prendre une belle couleur dorée.
Ca donne un effet très joli ce topping sur les pains. Bonne journe
RépondreSupprimerIls sont superbes ! Bises
RépondreSupprimerIl m'intrigue ce pain! il va falloir que je le teste!
RépondreSupprimerbelle journée
bisous
Voilà de beaux petits pains à tester
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
C'est un joli nom pour une magnifique réalisation. Bisous.
RépondreSupprimerOh j'adore, ils sont vraiment trop beaux ! Dommage que je n'ai pas de farine de riz sinon j'aurais testé directement :D
RépondreSupprimerOh, c'est vraiment très beau!!félicitations !bizz
RépondreSupprimerc'est une très jolie pâte à tigrer! il y a un moment que je veux tester cette technique justement!
RépondreSupprimerComme ils sont beaux bravo c'est une réussite
RépondreSupprimerBises
trop jolis tes petites pains
RépondreSupprimerCoucou,
RépondreSupprimerQuelle gourmande croute, yum yum
ils ont l'air délicieux et bien moelleux, bises
RépondreSupprimerJ'aime bien ton pain !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
Je ne connaissais pas. Merci pour cette belle découverte. Bises
RépondreSupprimerIls sont adorables avec leur petite croute originale ! Bon week-end à toi. Bises
RépondreSupprimerCoucou, c'est petit pain ont l'air vraiment parfaits, bien croustillants à l'extérieur et tout moelleux dedans, ça donne bien envie ! Bisous
RépondreSupprimerils sont beaux ces petits pains
RépondreSupprimerbonne journée
J'adore tester de nouvelles recettes de pain et celle-ci est très tentante ! je vais chercher la farine de riz, merci pour ce partage. Bonne soirée
RépondreSupprimerTrès belle découverte !
RépondreSupprimerOn les avait beaucoup vu il y a quelques années ! J'avais testé à l'époque, c'est amusant et très esthétique.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou ils sont superbes ces petits pains, bisous
RépondreSupprimerOh j'adore ils sont trop beaux ces pains !
RépondreSupprimerBisous belle journée