Ce praliné vous servira de base notamment dans la préparation de petites gourmandises , pratique avec les Fêtes qui approchent à grands pas.
Pour deux petits pots ,il vous faut :
300g de noix sèches décortiquées
200g de sucre en poudre
50g d'eau
Au boulot
Faire torréfier les noix au four sous le grill durant 3a5 min , surveillez bien surtout que ça ne brule pas !
Dans une casserole, préparer un sirop en chauffant l'eau et le sucre.
Lorsque la température atteint 116°C, ajouter les noix.
Bien mélanger afin d'enrober totalement les noix avec le sirop.
Ne pas cesser de mélanger afin que le mélange ne brûle pas.
Le mélange va tout d'abord sabler, puis recaraméliser.
Attention à ne pas chauffer trop fort afin de ne pas trop pousser le caramel (les noix sont déjà un peu plus amères que les amandes et les noisettes)
Lorsque le mélange a totalement caramélisé et est d'un beau blond foncé, stopper la cuisson.
Débarrasser le tout sur une plaque recouverte d'une feuille de papier sulfurisé en étalant le mélange de manière homogène et laisser refroidir. Concasser grossièrement le pralin. Mixer le tout (en adaptant les quantités au volume de votre robot), en veillant à ce que le mélange ne chauffe pas trop et jusqu'à l'obtention d'une pâte de praliné bien crémeuse.Voilà , c'est prêt !
Le praliné se conserve plusieurs semaines dans un pot hermétique au frigo.
Rho, j'imagine sur une crêpe chaude !! Bon week-end, bises
RépondreSupprimerOh quelle bonne idée cela change des noisettes et des amandes, merci pour tes conseils avisés
RépondreSupprimerBises
Je m'invite avec Manue et on apporte les crêpes OK ? LOL ! Ça doit être bien bon . Bisous
RépondreSupprimerAvec plaisir !
Supprimerrho la laaaa j'imagine la dinguerie !!!
RépondreSupprimeroh que ça doit etre bon !
RépondreSupprimerCela doit être un délice. Bonne journée.
RépondreSupprimerJe ne connaissais le pralin de noix je garde pour tester. J'ai hâte de voir ce que tu en as fait
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Il a l'air tellement bon ton praliné, avec des noix c'est une superbe idée ! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerJe craque, j'adore le praliné, alors fait maison encore plus. Bises
RépondreSupprimerSonia
C'est une vraie gourmandise... à se lécher les babines! Bon week-end
SupprimerEffectivement une très belle idée ! Ça change du praliné classique. Il doit être plus rustique.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'ai déjà fait du praliné avec des noisettes mais jamais avec des noix. ça a l'air drôlement bon !! Il faudra que j'essaie ... Bizzz
RépondreSupprimerC'est une beau praliné, merci du partage, bisous
RépondreSupprimercomme ce doit être bon
RépondreSupprimerOh la la que ce doit être bon !
RépondreSupprimerBisous belle soirée
Ta recette de praliné me plaît beaucoup !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Incroyable. Fan absolue du praliné classique "amandes-noisettes" que j'ai toujours dans mes placards, je devrais grandement apprécier celui-ci d'autant que la récolte a été très abondante cette année. Merci pour cette bonne idée !
RépondreSupprimercoucou je le verrai bien dans une variante du paris brest, c'est un délice ce pralin, bisous
RépondreSupprimerAvec les noix, ce praliné inhabituel doit être très aromatisé et je suis d'accord avec Marion, cela lui donne sans aucun doute une saveur plus rustique. A la petite cuillère ou sur des tartines cela ne peut qu'être bien bon !!!
RépondreSupprimerBonne journée Mauricette. Bizh. Viviane