Allez ! On se lance !
Pour les disques de meringues :
130 g de blanc d’œufs (environ 4 réserver les jaunes pour la glace vanille)
130 g de sucre semoule
130 g de sucre glace
Préchauffer le four à 80°C.
Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet.
Mettre 30 g de sucre semoule dans les blancs et commencer à les monter à faible vitesse.
Ajouter ensuite les 100g de sucre restant et augmenter de nouveau la vitesse du robot. On obtient alors une meringue bien blanche
Ajouter ensuite la totalité du sucre glace et l'incorporer à la spatule pour éviter de faire retomber la meringue.
Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm et pocher 2 cercles de meringue de 20 cm de diamètre sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.
INGREDIENTS: pour la glace caramel
80g de Caramel beurre salé (maison pour moi)
4 jaunes d'œufs à température ambiante
100g de sucre
20ml d'eau
400ml de crème entière.
REALISATION :
Dans le bol du robot verser les jaunes et commencer à battre Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à la température de 120°C, si vous n'avez pas de thermomètre attendre que le sucre bout à gros bouillon attention il ne doit pas être caramélisé!
Verser le sucre chaud sur les jaunes en continuant de battre.
Continuer de monter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'il soit froid, d’où l’intérêt d’utiliser le robot ! Lorsque le mélange est froid, battre la crème en chantilly et mélangez-la délicatement aux jaunes d’œufs, ajoutez-y le caramel
Glace à la vanille au monsieur cuisine
Ingrédients :
400 ml de lait entier
200 gr de crème fraiche liquide entière
170 gr de sucre en poudre
4 jaunes d’œufs
1 gousse de vanille
Préparation :
Pour réaliser une succulente glace à la vanille il suffit de mettre dans le bol du robot Mr cuisine le lait entier plus la crème, ainsi que les jaunes d’œuf et le sucre
puis fendre la gousse de vanille en deux et gratter afin de récupérer les petites billes noires et les rajouter aux autres
Verser la préparation dans un moule bien large et peu profond en inox de préférence et laisser refroidir puis filmer et réserver au congélateur toute une nuit
le lendemain
Couper la glace en gros morceaux et les mettre dans le bol mixeur puis remettre le gobelet doseur et mixer 3 secondes vitesse 9 puis mixer à nouveau 10 secondes vitesse 7
La glace a la vanille est bien onctueuse.
Monter ensuite le vacherin :
1er étage du vacherin :
Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre un disque de meringue.
Couler une couche de préparation caramel Mettre le second disque de meringue et mettre au congélateur jusqu'à ce que ça durcisse.
2ème étage du vacherin :
Couler la glace à la vanille quand elle sort du robot M cuisine et mettre au congélateur.
le lendemain démoulée le vacherin et décoré selon votre humeur
superbe recette, je la mets dans mes favoris !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Bravo, il est superbe. Bonne journée
RépondreSupprimerHum miam miam, tout ce que j’adore! Félicitations Momo
RépondreSupprimerC’est moi l’anonyme du dessus!!!😂
RépondreSupprimerJ'adore, mais je serais bien incapable de le réaliser!
RépondreSupprimerTrès belle journée
Oh quel beau dessert tu nous proposes Bravo c'est un sacré travail
RépondreSupprimerBises
j'adore les vacherins, le tien est magnifique et comme il fait envie
RépondreSupprimermerci Momo
et bravo
bisous
Je n'ai encore jamais réalisé de vacherin, faudrait que je me penche dessus tiens! le tien est sublime! belle journée bisous
RépondreSupprimerIl est trop joli ton vacherin. Bravo.
RépondreSupprimerComme il est beau et gourmand ! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Oh le délice absolu
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