Vacherin


Allez ! On se lance !


Pour les disques de meringues :

130 g de blanc d’œufs (environ 4 réserver les jaunes pour la glace vanille)

130 g de sucre semoule

130 g de sucre glace

 

Préchauffer le four à 80°C.

Mettre les blancs d’œufs dans la cuve du robot muni du fouet.

Mettre 30 g de sucre semoule dans les blancs et commencer à les monter à faible vitesse.

Ajouter ensuite les 100g de sucre restant et augmenter de nouveau la vitesse du robot. On obtient alors une meringue bien blanche 

Ajouter ensuite la totalité du sucre glace et l'incorporer à la spatule pour éviter de faire retomber la meringue.

Mettre la préparation dans une poche à douille munie d'une douille lisse de 1 cm et pocher 2 cercles de meringue de 20 cm de diamètre  sur une plaque de cuisson recouverte d'un papier cuisson.

 

INGREDIENTS: pour la glace caramel

 

80g de Caramel beurre salé  (maison pour moi)

4 jaunes d'œufs à température ambiante

100g de sucre

20ml d'eau

400ml de crème entière.

 

REALISATION :

    Dans le bol du robot verser les jaunes et commencer à battre    Faire chauffer le sucre et l'eau jusqu'à la température de 120°C, si vous n'avez pas de thermomètre attendre que le sucre bout à gros bouillon attention il ne doit pas être caramélisé!

    Verser le sucre chaud sur les jaunes en continuant de battre.

    Continuer de monter les jaunes et le sucre jusqu'à ce qu'il soit froid, d’où l’intérêt d’utiliser le robot ! Lorsque le mélange est froid, battre la crème en chantilly et mélangez-la délicatement aux jaunes d’œufs, ajoutez-y le caramel


Glace à la vanille au monsieur cuisine

Ingrédients :

400 ml de lait entier

200 gr de crème fraiche liquide entière 

170 gr de sucre en poudre

4 jaunes d’œufs

1 gousse de vanille

 

Préparation :

Pour réaliser une succulente glace à la vanille il suffit de mettre dans le bol du robot Mr cuisine le lait entier plus la crème, ainsi que les jaunes d’œuf et le sucre

puis fendre la gousse de vanille en deux et gratter afin de récupérer les petites billes noires et les rajouter aux autres 

 

Verser la préparation dans un moule bien large et peu profond en inox de préférence et laisser refroidir puis filmer et réserver au congélateur toute une nuit 

le lendemain 

Couper la glace en gros morceaux et les mettre dans le bol mixeur puis remettre le gobelet doseur et mixer 3 secondes vitesse 9 puis mixer à nouveau 10 secondes vitesse 7

La glace a la vanille est bien onctueuse.


Monter ensuite le vacherin : 

    1er étage du vacherin :

Mettre dans le fond d'un cercle à pâtisserie de 20 cm de diamètre un disque de meringue.

Couler une couche de préparation caramel Mettre le second disque de meringue et mettre au congélateur jusqu'à ce que ça durcisse. 

2ème étage du vacherin :

Couler la glace à la vanille quand elle sort du robot M cuisine et mettre au congélateur.

le lendemain démoulée  le vacherin  et décoré selon votre humeur 




 

 

 

Commentaires

  1. superbe recette, je la mets dans mes favoris !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  2. Bravo, il est superbe. Bonne journée

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  3. Hum miam miam, tout ce que j’adore! Félicitations Momo

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  4. C’est moi l’anonyme du dessus!!!😂

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  5. J'adore, mais je serais bien incapable de le réaliser!
    Très belle journée

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  6. Oh quel beau dessert tu nous proposes Bravo c'est un sacré travail
    Bises

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  7. j'adore les vacherins, le tien est magnifique et comme il fait envie
    merci Momo
    et bravo
    bisous

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  8. Je n'ai encore jamais réalisé de vacherin, faudrait que je me penche dessus tiens! le tien est sublime! belle journée bisous

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  9. Comme il est beau et gourmand ! Bravo !
    Bonne journée, bises.

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