La rillette de thon est une recette flemme par excellence car elle se prépare en seulement 5 minutes
À déguster en apéritif sur du pain de mie ou pain grillé
A déguster sans modération.
Ingrédients :pour 6 personnes,
200 g de thon (poids égoutté 155 g) au naturel
1 cuillère à café de moutarde
1 cuillère à soupe de crème épaisse allégée
1 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Poivre du moulin
1 cuillère à café de jus de citron
Olives vertes pour la décoration
Sel à votre convenance
Préparation :
Égouttez le thon et émiettez-le à la fourchette.
Dans un saladier, ajoutez la moutarde, la crème, le jus de citron et mélangez. Salez, poivrez.
Mélangez.
Rectifiez l’assaisonnement si nécessaire. Incorporez la ciboulette.
Décorez de tranches d’olives vertes ou noires
Réservez au frais jusqu’au moment de servir et accompagner de tranche de pain grillé ou toast canapé passé au grill.
Pain de mie maison
Il y a quelques temps déjà, j’avais acheté un moule spécial pain de mie, avec couvercle, pour avoir de jolies tranches très carrées, mais Vous pouvez bien sûr prendre n’importe quel moule pour le réaliser ;
Pour un moule à pain de mie de 25cm
il vous faudra :
500 g de farine T65 (ou T 55)
6 g de levure de boulanger sèche
150 ml d’eau
150 ml de lait
20 g de sucre
7 g de sel
50 g de beurre mou
***
Dans le bol du robot pâtissier, verser le lait, la farine et le reste des ingrédients sauf le beurre.I nstaller l’accessoire pétrin et lancer pour 5 mn à vitesse 1 puis, ajoutez le beurre petit à petit.Pétrissez encore quelques minutes en vitesse 1, puis, passez à la vitesse 2.
Après une dizaine de minutes, arrêtez le robot, couvrez le bol d’un torchon et laissez lever la pâte 1h ou davantage à température ambiante
Lorsque la pâte a doublé de volume, renversez-la sur le plan de travail légèrement fariné et dégazez-la doucement.
Puis le façonner en forme de boudin, de la longueur du moule et déposer dans le moule préalablement beurré
Laisser pousser de nouveau durant 20 minutes.
Fermez ensuite le couvercle entièrement
Préchauffer votre four à 190°.
Enfournez le moule, diminuez la température du four à 180° et laissez cuire 40-45 minutes.
Sortez le moule du four, ouvrez le couvercle et démoulez le pain sur une grille après quelques minutes histoire de ne pas vous brûler.
Attendez le complet refroidissement avant de trancher.
Voilà, il ne vous reste plus qu’à garnir ou bien à utiliser comme bon vous semble !
Régalez-vous !!
J'adore, une valeur sûre pour l'apéritif ! Bon dimanche, bises
RépondreSupprimerc'est un bon apéro!!
RépondreSupprimerbonne soirée
De belles recettes pour un apéro au soleil réussi !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
J'adore l'association de bonnes rillettes de thon avec le pain de mie maison ! Belle journée à toi. bises
RépondreSupprimerPour l'Apéritif, un délice et en plus avec un pain de mie maison, le top. Belle journée
RépondreSupprimerIl est superbe ton pain de mie, je garde ta recette sous le coude. Bonne soirée
RépondreSupprimerParfaite cette rillettes de thon en plus avec du pain de mie maison, c'est encore meilleur
RépondreSupprimerBises
il est magnifique ce pain de mie et accompagné de rillettes de thon c'est parfait, le tout fait maison :)
RépondreSupprimerbisous Momo
super pain de mie, belle etite recette de tartinade
RépondreSupprimermerci Momo
bisous
Alors ça j'adore! il est sublime ton pain!! belle journée bisous
RépondreSupprimerHumm que de bonnes choses. Il est superbe ton pain de mie
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Voilà une recette pour moi qui cuisine peu depuis que je suis à la retraite et encore moins des desserts...
RépondreSupprimerMerci de ta visite sur mon univers.
Bonne fin de week-end
Bises