Je vous propose aujourd'hui un gâteau réalisé pour l'anniversaire de ma collègue Murielle,
Ingrédients
Pour l'insert
180 g de Chocolat Dulcey
50 g de lait
220 g de crème liquide entière bien froide
Préparation :
(À faire la veille du montage de l'entremets):
Faire fondre le chocolat au bain marie.
Faire bouillir le lait puis le verser sur le chocolat fondu en mélangeant bien. Laisser tiédir
Fouetter la crème bien froide jusqu'à ce qu'elle devienne mousseuse. Attention si elle est montée trop ferme elle sera plus difficile à incorporer.
Incorporer délicatement la crème montée dans le chocolat avec une maryse.
Verser le tout dans le moule qui servira d'insert
(ici un moule de 18 cm de diamètre).
Réserver au congélateur au moins 2-3 h voire une nuit.
Ingrédients :
la génoise
- 100g de sucre
- 3 oeufs
- 50g de farine T45
- 30g de fécule de maïs
- 1 paquet de levure
Réalisation :
Préchauffez le four à 200°, chaleur tournante ...
Au bain-marie, mélangez au batteur le sucre et les oeufs entier. Le mélange doit doubler de volume et former un joli ruban ... Puis continuez à fouetter jusqu'à complet refroidissement ... Tamisez ensemble les poudres, la farine et la levure, incorporez délicatement les poudres à la spatule. Versez la pâte dans un moule de 20cm de diamètre lissez un peu, La pâte se rétracte un peu ...
Baissez le four à 180° et enfournez pour 10min environ ...
Laisser refroidir ...
Crémeux vanille :
188 g de crème liquide entière
1 gousse de vanille
2 g d'extrait de vanille
30 g de sucre
3 jaunes d'œufs
2 g de gélatine (1 feuille)
Préparation
Hydrater la gélatine dans de l'eau froide.
Faire bouillir la crème avec les graines de vanille et l'extrait de vanille.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'œufs et le sucre.
Ajouter petit à petit la crème vanillée tiédie sans cesser de remuer. Remettre sur le feu
Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Sur une plaque à pâtisserie munie d'un silpat, déposer un cercle à pâtisserie de 18 cm de diamètre et filmer le fond, en appuyant bien le film alimentaire sur l'extérieur du cercle à pâtisserie afin qu'il tienne bien.
Verser le crémeux vanille puis mettre au congélateur.
Dacquoise :
60 g de blancs d'œufs
25 g de sucre en poudre
36 g de sucre glace
36 g de poudre d'amande
Préchauffer le four à 170°.
Monter les blancs en neige, les serrer avec le sucre en poudre.
Tamiser le sucre glace et la poudre d'amande, les ajouter aux blancs à l'aide d'une spatule.
Verser dans un cercle de 18 cm de diamètre, égaliser le dessus.
Cuire 10/12 minutes. La dacquoise doit être bien dorée.
Laisser tiédir puis la déposer sur le crémeux vanille et remettre au congélateur
Mousse chocolat :
28 g de sucre
1 jaune d'œuf
76 g de crème
115 g de chocolat noir
230 g de crème fleurette
Préparation :
Mélanger le jaune d'œuf et le sucre. Faire chauffer la crème.
Faire fondre le chocolat puis ajouter la crème chaude. Bien mélanger.
Verser sur le mélange jaune d'œuf/sucre, mélanger.
Monter la crème fleurette et ajouter progressivement au mélange chocolaté.
Montage :
Verser plus de la moitié de la mousse chocolat dans le moule en silicone. Placer l'insert (crémeux vanille/dacquoise). Démouler l'insert chocolat dulcey congelé et le placer centre .Verser le reste de mousse et égaliser au mieux le dessus.
Remettre au congélateur et procéder au croustillant.
Croustillant praliné :
40 g de chocolat au lait
45 g de crêpes dentelles au chocolat au lait
52 g de pâte de praliné noisettes
Préparation :
Faire fondre le chocolat. Ajouter la pâte de praliné puis les crêpes dentelles grossièrement émiettées.
Verser le croustillant sur la génoise, bien égaliser Terminer en disposant sur la mousse chocolat puis remettre l'entremets au congélateur, toute une nuit.
rhoooo qu'il est beau et gourmand ton gâteau!!! bisous
RépondreSupprimerMerci beaucoup, il est vraiment très beau et excellent !!! Quel travail
RépondreSupprimerMais quel joli gâteau !!!
RépondreSupprimerBravo !!! bon jeudi bisous
Murielle est chanceuse!! Quel magnifique gâteau! bizz
RépondreSupprimermagnifique et super gourmand
RépondreSupprimerQuelle belle réalisation ! bravo... Bises
RépondreSupprimerIl est superbe et ces saveurs j'aime beaucoup
RépondreSupprimerMerci
Belle journée
quel beau gâteau!
RépondreSupprimerbonne journée
Quel magnifique gâteau, il doit être délicieux!
RépondreSupprimerTrès belle journée
Bravo il est magnifique cette entremets
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
La chance d 'avoir une collègue comme toi. Superbe.
RépondreSupprimerA bientôt
Bravo à vous et je sais qu il était délicieux
RépondreSupprimerMerci a vous pour votre commentaire ,bonne soirée.
SupprimerFélicitations Momo, joli gâteau ! Il fait bien envie, Murielle a dû se régaler…😋
RépondreSupprimerIl faut lui demander a elle mais je pense que oui ; bonne soirée
Supprimertu as bien gâté ta collègue ! bises
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau, tu vas pouvoir participer au meilleur pâtissier !!
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous
c'est un magnifique gâteau pour ta collègue
RépondreSupprimeren plus je suis sur qu'il a régalé son monde
bonne journée, bises.
Il est tellement beau et gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Coucou,
RépondreSupprimerMais qu'est ce qu'il doit être bon, j'adore tu me donnes bien envie.
Tu fais des merveilles ! Bravo à toi, ça doit être trop bon. Bisous
RépondreSupprimerJe vais justement bientôt souffler mes bougies moi aussi. J'aurais adoré ton gâteau!
RépondreSupprimerJ'imagine tout à fait les saveurs de cet entremets gourmand, j'adore!
RépondreSupprimerbelle journée bisous
Quel beau gâteau, bravo Momo ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerWawe le rendu est super, a mon avis mon frigo sera bientot remplis de belle gaterie de ce genre, merci pour votre partage :)
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