Mini Mauricette garnie pour bouchées apéritives


Si vous ne connaissez pas les Mauricettes ce sont des petits pains alsaciens qui sont mangés natures ou garnis comme des sandwichs.

Ces petits pains peuvent être préparé la veille 

et vous pouvez même les congeler si nécessaire.


Ingrédients :(pour une petite quarantaine de Mauricette)

Pour la pâte :

500g de farine 

15cl d’eau

15 cl de lait tiède

30g de beurre mou

1 sachet de levure sèche de boulanger

1 cc de sel


Pour le bain :

1/2l d’eau

2 cc de sel

40g de bicarbonate


Pour la finition :

1 jaune d’oeuf

Des graines de sésames ou pavot


Préparation :

Dans la cuve d'un robot mettez la farine, le sel, le sucre

les œufs, le beurre et versez dessus le mélange eau/lait/levure et pétrir 5 minutes. 

Transvasez dans un saladier laissez pousser 1h .


Préchauffez le four à 200°

Dans une casserole, faire bouillir l’eau avec le sel et le bicarbonate.

Dégazez la pâte avec la paume de la main et façonner des petites boules ou des petites navettes. Quand l'eau bout, déposez les boules et laissez cuire 2/3 minutes de chaque côté puis posez-les sur une feuille de papier cuisson, faites des entailles avec un couteau, badigeonnez de jaune d'oeuf et parsemez de graines, de pavot selon vos goûts. 

Enfournez 12 minutes puis laissez refroidir.


Garniture 

- fromage frais type St Morêt

- ciboulette

- saumon fumée 

Salade

Entailler les mauricette pour pouvoir les garnir.

Mélangez votre fromage frais avec la ciboulette et 

Tartinez votre Mauricette Y déposer une tranche de saumon et salade


Quel régale !




 

Commentaires

  1. Ah Mauricette qui fait de belles mauricettes. Y'a pas à dire, elle était pour toi cette belle recette gourmande

    RépondreSupprimer
  2. C'est trop beau!! réalisées par une Mauricette, ça ne pouvait être que fantastique!! belle journée! bizz

    RépondreSupprimer
  3. Ils sont beaux ces petits pains, je ne connaissais pas le nom de ces petits délices.
    très belle journée

    RépondreSupprimer
  4. Oh ils sont superbes de quoi se régalé à l'apéritif
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  5. c'est très joli et fort appétissant!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. Ca donne envie d'en croquer quelques unes ces gourmandes mauricettes ! Bonne journée

    RépondreSupprimer
  7. des jolies mauricettes, j'aime beaucoup pour l'apéritif. bonne journée Mauricette

    RépondreSupprimer
  8. Qu'elles m'ont l'air gourmandes, j'adore ! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  9. Comme ils sont beaux Bravo Mauricette c'est sympa pour l'apéro Bises

    RépondreSupprimer
  10. j'aime beaucoup les moricettes !
    Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bisous

    RépondreSupprimer
  11. Elles sont adorables ces mini-mauricettes ! Belle journée. Bises

    RépondreSupprimer
  12. J'en avais fait pour les 70 ans de ma petite maman, et tout le monde avait adoré!! c'est tellement bon!
    belle journée ma belle Mauricette, bisous

    RépondreSupprimer
  13. Ils sont tellement appétissants ! Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  14. C'est une recette que j'adore réaliser pour les apéritifs. J'ai découvert cette gourmandise via mon mari dont la famille paternelle est originaire d' Alsace. Que c'est bon! Bon week end

    RépondreSupprimer
  15. Elles sont belles ces mauricettes, bisous

    RépondreSupprimer
  16. Coucou, je connais les moricettes et j'adore ça, pour les sandwichs ou les apéros c'est vraiment parfait ! Ta recette a l'air très bonne ! Bisous

    RépondreSupprimer
  17. Comme ils sont mignons et gourmands ! Parfait pour les fêtes du printemps et de l'été à venir.
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  18. On ne peut que craquer pour ces gourmandes petites bouchées. Bizzz

    RépondreSupprimer
  19. Oh les jolies mauricettes chez Mauricette lol ! Tu as voulu faire un jeu de mots et bien c'est c'est réussi. Et tu les as bien faites, moi ça fait longtemps que je n'en ai pas faites, faut que je m'y remette. Bisous

    RépondreSupprimer
  20. elles donnent envie ces mini mauricette j'aime beaucoup
    bisous Momo

    RépondreSupprimer
  21. J'aime beaucoup les mauricettes, je les fais en version standard mais garnies ce doit être bien bon.
    Bizzz.

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire