Voici la recette pour 12 personnes
Ingrédients pain de Genes
TANT POUR TANT
230 gr de poudre d'amande
230 gr de sucre glace
POUR LE RESTE
40 gr de farine
40 gr de maïzéna
6 oeufs médium
140 gr de beurre doux fondu et refroidi
Preparation :
Tamiser ensemble le tant pour tant.
Tamiser ensemble la farine et la maïzéna
Préchauffer le four à 170°C ( th 5/6 )
Dans le bol d'un robot " kenwood " ou " kitchenaid " équipé de la feuille, verser le tant pour tant et ajouter un oeuf.
Battre à vitesse très moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse puis ajouter un second oeuf, battre encore et incorporer enfin le troisième oeuf.
Actionner le robot à vitesse maximale pendant 10 minutes, la masse doit considérablement augmenter de volume.
Oter le bol du robot, y ajouter en une fois le mélange " farine/maïzéna " et l'incorporer délicatement à l'aide d'un fouet manuel en retournant la masse tout en faisant tourner le bol.
Procéder de la même manière avec le beurre fondu que l'on incorporera en trois fois.
J'ai fait cuire cette pâte dans deux moules
Verser doucement la pâte à pain de Gêne et enfourner à mi- hauteur pendant 25 à 30 minutes.
DEMOULAGE
Poser une feuille de papier sulfurisé sur une volette et retourner le gâteau dessus immédiatement après cuisson. Le gâteau s'aplanira en refroidissant.
Découper les gâteaux en 2 couches fines.
La ganache
Il vous faut 240 gr de chocolat au lait et 200 gr de crème liquide.
Dans 3 récipients diviser la crème liquide en 3 parts égales.
Faites fondre le chocolat et 1/3 de la crème liquide
( micro-ondes ou bain marie).
Bien mélanger jusqu'a obtention d'une texture lisse.
Ajouter ensuite le 2/3 de crème liquide et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.
Faire de même pour le dernier 1/3 de crème liquide.
Laissez ensuite refroidir la ganache pour qu'elle ne soit pas trop liquide.
Montage
Framboises fraiches
Il faut prendre un support pour le gâteau, mettre le 1er disque de gâteau sur votre support e recouvrir de ganache garnir de framboises. Mettre un autre disque de gâteau le recouvrir de ganache plus framboise , reproduire ça en fonction du nombre de disque et de la hauteur souhaité du gâteau.
Mettre votre gâteau au frigo quelques heures voir une nuit, après il sera bien compact pour pouvoir le couvrir de pâte à sucre.
Voici l'étape cruciale, la déco
300 g de pâte à sucre blanche
Un peu de pâte de diverse couleur
Travailler la pâte sucre blanche au rouleau pour l'abaisser en une couche suffisamment fine.
Déposer cette plaque de pâte sur le gâteau et la coller en la lissant délicatement avec les paumes de la main. (la pâte doit être beaucoup plus grande que le gâteau et doit bien dépasser
Il faudra faire attention aux plis.
Découper le surplus à l'aide d'une roulette à pizza ou d'une couteau.
Façonner les oreilles
(un triangle de pâte sucre blanche épaisse sur lequel on a collé un triangle rose)
Façonner un petit noeud
Façonner la truffe,
Façonner les yeux.
les moustaches
Joyeux anniversaire Charlie ET BRAVO à Mamy pour cette beauté. Je t'admire ma chère Momo tu es une Pro et c'est raffiné et magique. Bisous
RépondreSupprimerIl est mignon comme tout ce gâteau et surement très bon.
RépondreSupprimerJoyeux anniversaire à ta petite fille ;-)
Bizzz.
Superbe!! A juste titre, il a dû faire une heureuse!! bizz
RépondreSupprimerbravo ! encore un superbe gâteau à ton actif !
RépondreSupprimertu fais la joie de tes petites filles à n'en pas douter
merci Momo
bisous
bonne journée
Trop mignon !! Il y a une petite fille qui a dû être bien heureuse !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Elle en a de la chance d'avoir eu un si beau gâteau pour fêter son anniversaire ! bravo... Bises
RépondreSupprimerWahou il est trop trop beau. Un grand bravo je comprend que ta petite fille est était ravie.
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Comme c'est magnifique de pouvoir fêter en famille et partager. Je t'envie. Un très joli gâteau qui m'a fait faire la connaissance de Gaby le chat. Elle est ravie cette petite Charlie.Bisous
RépondreSupprimerIl est tellement beau, bravo Momo, ta petite fille devait être aux anges !! Belle journée, bisous
RépondreSupprimerUn joyeux anniversaire à la petite Charlie qui a eu droit à un bien beau gâteau !!! Bizzz
RépondreSupprimerComme il est beau bravo c'est une belle réussite Tu es vraiment une chef
RépondreSupprimerBises
Bravo pour ce gâteau, il est trop bien réussi !! ta petite fille devait être ravie :-)
RépondreSupprimerBonne semaine à toi. Bisous
elle a dû être ravie!!!
RépondreSupprimerbonne soirée
Joyeux anniversaire à ta princesse, superbe gâteau, bravo, bisous.
RépondreSupprimerIl est superbe ton gâteau et ta petite Charlie a du être ravie à la découpe, bravo ! Bises
RépondreSupprimeril est vraiment superbe ce gâteau! j'adore! belle journée, bisous!
RépondreSupprimerTrès joli ce gâteau.
RépondreSupprimersuperbe !
RépondreSupprimerOh sublime j'adore le gâteau
RépondreSupprimeret en plus il y a une surprise dedans génial
ta petite fille à dur être ravie
bises
Quel beau gâteau avec une jolie surprise à l'intérieur ! Bravo !
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