Gâteau anniversaire

Anniversaire de ma deuxième petite fille Charlie  
sur le thème de Gaby chat


Voici la recette pour 12 personnes 


Ingrédients  pain de  Genes

TANT POUR TANT

230 gr de poudre d'amande

230 gr de sucre glace

 

POUR LE RESTE

40 gr de farine

40 gr de maïzéna

6 oeufs médium

140 gr de beurre doux fondu et refroidi


Preparation : 

Tamiser ensemble le tant pour tant.

Tamiser ensemble la farine et la maïzéna

 

Préchauffer le four à 170°C ( th 5/6 )

Dans le bol d'un robot " kenwood " ou " kitchenaid " équipé de la feuille, verser le tant pour tant et ajouter un oeuf.

Battre à vitesse très moyenne jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène et crémeuse puis ajouter un second oeuf, battre encore et incorporer enfin le troisième oeuf.

Actionner le robot à vitesse maximale pendant 10 minutes, la masse doit considérablement augmenter de volume.

Oter le bol du robot, y ajouter en une fois le mélange " farine/maïzéna " et l'incorporer délicatement à l'aide d'un fouet manuel en retournant la masse tout en faisant tourner le bol.

Procéder de la même manière avec le beurre fondu que l'on incorporera en trois fois.

J'ai fait cuire cette pâte dans deux moules 

 Verser doucement la pâte à pain de Gêne et enfourner à mi- hauteur pendant 25 à 30 minutes.


DEMOULAGE

Poser une feuille de papier sulfurisé sur une volette et retourner le gâteau dessus immédiatement après cuisson. Le gâteau s'aplanira en refroidissant.

Découper les gâteaux en 2 couches fines.


La ganache

Il vous faut 240 gr de chocolat au lait et 200 gr de crème liquide.

Dans 3 récipients diviser la crème liquide en 3 parts égales.

Faites fondre le chocolat et 1/3 de la crème liquide 

( micro-ondes ou bain marie).

Bien mélanger jusqu'a obtention d'une texture lisse.

Ajouter ensuite le 2/3 de crème liquide et mélanger jusqu'à obtention d'une texture lisse.

Faire de même pour le dernier 1/3 de crème liquide.

Laissez ensuite refroidir la ganache pour qu'elle ne soit pas trop liquide.

 

Montage 

Framboises fraiches

Il faut prendre un support pour le gâteau, mettre le 1er disque de gâteau sur votre support e recouvrir de ganache garnir de framboises. Mettre un autre disque de gâteau le recouvrir de ganache plus framboise , reproduire ça en fonction du nombre de disque et de la hauteur souhaité du gâteau.

Mettre votre gâteau au frigo quelques heures voir une nuit, après il sera bien compact pour pouvoir le couvrir de pâte à sucre.

 

Voici l'étape cruciale, la déco 

300 g de pâte à sucre blanche

Un peu de pâte de diverse couleur

 

Travailler la pâte sucre blanche au rouleau pour l'abaisser en une couche suffisamment fine.

Déposer cette plaque de pâte sur le gâteau et la coller en la lissant délicatement avec les paumes de la main. (la pâte doit être beaucoup plus grande que le gâteau et doit bien dépasser

Il faudra faire attention aux plis. 

Découper le surplus à l'aide d'une roulette à pizza ou d'une couteau.

Façonner les oreilles 

(un triangle de pâte sucre blanche épaisse sur lequel on a collé un triangle rose)

 Façonner un petit noeud 

Façonner la truffe, 

Façonner les yeux.

les moustaches  



 





Toute la famille a apprécié ce dessert et miss Charlie était ravie...

 

 

 

 

 



Commentaires

  1. Joyeux anniversaire Charlie ET BRAVO à Mamy pour cette beauté. Je t'admire ma chère Momo tu es une Pro et c'est raffiné et magique. Bisous

    RépondreSupprimer
  2. Il est mignon comme tout ce gâteau et surement très bon.
    Joyeux anniversaire à ta petite fille ;-)
    Bizzz.

    RépondreSupprimer
  3. Superbe!! A juste titre, il a dû faire une heureuse!! bizz

    RépondreSupprimer
  4. bravo ! encore un superbe gâteau à ton actif !
    tu fais la joie de tes petites filles à n'en pas douter
    merci Momo
    bisous
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  5. Trop mignon !! Il y a une petite fille qui a dû être bien heureuse !
    Bonne journée, bises.

    RépondreSupprimer
  6. Elle en a de la chance d'avoir eu un si beau gâteau pour fêter son anniversaire ! bravo... Bises

    RépondreSupprimer
  7. Wahou il est trop trop beau. Un grand bravo je comprend que ta petite fille est était ravie.
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  8. Comme c'est magnifique de pouvoir fêter en famille et partager. Je t'envie. Un très joli gâteau qui m'a fait faire la connaissance de Gaby le chat. Elle est ravie cette petite Charlie.Bisous

    RépondreSupprimer
  9. Il est tellement beau, bravo Momo, ta petite fille devait être aux anges !! Belle journée, bisous

    RépondreSupprimer
  10. Un joyeux anniversaire à la petite Charlie qui a eu droit à un bien beau gâteau !!! Bizzz

    RépondreSupprimer
  11. Comme il est beau bravo c'est une belle réussite Tu es vraiment une chef
    Bises

    RépondreSupprimer
  12. Bravo pour ce gâteau, il est trop bien réussi !! ta petite fille devait être ravie :-)
    Bonne semaine à toi. Bisous

    RépondreSupprimer
  13. elle a dû être ravie!!!
    bonne soirée

    RépondreSupprimer
  14. Joyeux anniversaire à ta princesse, superbe gâteau, bravo, bisous.

    RépondreSupprimer
  15. Il est superbe ton gâteau et ta petite Charlie a du être ravie à la découpe, bravo ! Bises

    RépondreSupprimer
  16. il est vraiment superbe ce gâteau! j'adore! belle journée, bisous!

    RépondreSupprimer
  17. Oh sublime j'adore le gâteau
    et en plus il y a une surprise dedans génial
    ta petite fille à dur être ravie
    bises

    RépondreSupprimer
  18. Quel beau gâteau avec une jolie surprise à l'intérieur ! Bravo !

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire