Pour changer de la tarte au citron,
une tarte tout en douceur avec un crème acidulée sur une pâte sablée.
Un pur délice !
J’ai utilisé, comme pour toutes mes recettes de tartes, un cercle de 22cm de diamètre et 2cm de hauteur
Préparation : 1 heure ⌚
Cuisson : 25 à 30 minutes à 180°C (th. 6)
Repos : 2 heures pour la pâte sablée ⌛
Ingrédients pour une grande tarte :
Pour la pâte sablée :
250 g de farine
140 g de beurre
100 g de sucre
1 jaune d’œuf
Préparation :
La pâte sablée :
Tamiser la farine, y ajouter le sucre puis le beurre coupé en petits dés et sabler le tout en écrasant et en faisant rouler la préparation entre les mains jusqu’à l’obtention d’une poudre sableuse et bien homogène.
Ajouter le jaune d’œuf et l’incorporer de nouveau en pétrissant avec les mains jusqu’à pouvoir former une boule de pâte .
Aplatir la pâte avec la paume de la main, filmer et réserver au frais pendant 2 heures.
Pour la crème à l’orange :
Le zeste de 2 oranges non traitées
230 g de jus d’orange pressé (4 à 5 oranges)
3 œufs
2 jaunes d’œufs
75 g de sucre
25 g de maïzena
185 g de beurre très froid
50 g de cassonade
Pressez les oranges pour en extraire 230g (4 à 5 oranges selon leur taille) et zestez 2 oranges si elles sont bio.
Versez le tout dans une casserole et portez à ébullition.
Dans un cul de poule, fouettez les oeufs, les jaunes d'oeufs et le sucre en poudre.
Ajoutez la maïzena et mélangez bien.
Versez le jus d'orange chaud sur le mélange précédent, mélangez vivement et faites cuire jusqu'à ébullition en remuant constamment.
Hors du feu, ajoutez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez pour qu'il fonde et s'incorpore.
Versez la crème à l'orange dans un récipient propre, filmez au contact et réservez au réfrigérateur.
Cuisson et dressage de la tarte à l'orange
Préchauffez le four à 170° (th5/6) chaleur tournante.
Graissez l'intérieur d'un cercle à tarte Posez le sur une plaque à pâtisserie perforée recouverte d'un papier cuisson.
étalez la pâte sucrée sur 3mm d'épaisseur.
Posez le cercle sur l'abaisse de pâte et piquez le centre à la fourchette.Retournez l'abaisse sur le cercle de façon à ce que les trous soient côté feuille de cuisson.Foncez le cercle et ôtez l'excédent de pâte avec le rouleau.Enfournez pour 20 à 30 minutes, selon votre four, la pâte sucrée doit être bien dorée.
A la sortie du four, laissez refroidir à température ambiante.
Lorsque le fond de tarte est refroidi, décerclez délicatement et fouettez, à la main, la crème à l'orange pour lui redonner sa souplesse.
Versez la crème à l'orange sur le fond de tarte et lissez la surface à la spatule.
Versez le reste de crème dans une poche à douille munie d'une douille canneler et pochez-le sur le contour de la crème.
Saupoudrer de cassonade et caraméliser à l’aide d’un chalumeau ou en plaçant sous le grill pendant quelques minutes (ne pas la quitter des yeux).
Réservez la tarte à l'orange au réfrigérateur avant dégustation.
Régalez-vous.
rhooooo j'adore j'adore ! j'en prendrais bien un morceau !!!
RépondreSupprimerbizzzzooo
Comme toujours ta tarte est magnifique et j'aime beaucoup cette idée de crème à l'orange, ça change. Bon week-end
RépondreSupprimerOh comme elle est belle cela doit être une tuerie
RépondreSupprimerBises
Aussi belle pour les pupilles que bonne pour les papilles !! Bravo
RépondreSupprimerelle est sublime et gourmande ta tarte surtout que j'adore l'orange
RépondreSupprimerbisous Momo
superbe bravo, bisous
RépondreSupprimerça doit être délicieux
RépondreSupprimerbonne fin de journée
bravooooooooooooooooo elle et superbe , belle journée , bizouuuuuuuuuu
RépondreSupprimerUne très belle tarte qui fait très envie
RépondreSupprimerBonne soirée
Bisous
Elle a l'air trop belle cette tarte! je la trouve magnifique! Bon week-end bisous!
RépondreSupprimerune superbe tarte bien vitaminée ! bises
RépondreSupprimerj'aime beaucoup la tarte au citron donc je pense que la tarte à l'orange me plairait encore plus !
RépondreSupprimerJe te souhaite un bon week-end. Bisous
Miam miam! je réserve un part pour mon dessert! bizz
RépondreSupprimerelle est trop trop belle
RépondreSupprimerbonne soirée
Hummm, que c'est joli et appétissant !
RépondreSupprimerMiam, c'est une jolie tarte à tester, merci
RépondreSupprimerQuelle belle tarte et sans aucun doute bien savoureuse . Bonne semaine. Bizzz
RépondreSupprimerComme elle est jolie ta tarte ! J'aime bien les desserts à l'orange, ça change du citron.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
coucou juste parfaite, j'aurai bien voulu dévorer une belle part, bisous
RépondreSupprimerComme elle est belle :)
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