J’ai choisi de vous présenter une version revisitée
de la tarte citron meringuée.
C’est parti ! À vos fouets !
LE CRÉMEUX AU CITRON JAUNE
65g de sucre semoule
100g de jus de citron jaune (environ le jus de deux citrons)
Les zestes des deux citrons utilisés
80g de beurre doux froid
165g d’oeufs (soit environ 3 œufs)
et à nouveau 65g de sucre semoule
Commencez par prélevez le zeste des citrons, puis pressez-les. Faites bouillir le jus des citrons dans une casserole avec 65g de sucre et le beurre coupé en morceaux. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec les 65g de sucre restant. Versez le contenu de la casserole encore chaud dans le saladier, fouettez quelques secondes et remettez tout le mélange dans la casserole.
Poursuivez la cuisson à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut parfois mettre du temps à démarrer puis le mélange épaissit d’un coup. Il faut donc être un peu patient et résister à la tentation de mettre les pleins gaz :-). Couvrez la surface de la crème de film alimentaire ; laissez tiédir puis placez-le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.
Ingrédients :Pâte sucrée cacao
45 g sucre glace
15 g poudre d'amande
110 g farine T55
15 g cacao poudre
55 g beurre
1 oeufs entiers
Réalisation
Dans une cuve munie d’une feuille (si vous ne possédez pas de robot, cette pâte se fait très bien à la main), sablez la farine et le beurre ramolli/pommade. Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amande, l oeufs, la poudre de cacao mélangez sans trop corser.
Réservez au frais pendant 1h.
Foncez votre cercle à tarte, laissez reposer 30 mn au frais.. Enfournez votre fond de tarte à 160°C, Laissez cuire pendant 20 min votre fond de tarte. Puis après 20 minutes, décercler la tarte et le recuire 10 minutes. étalerle crémeux au citron dessus. Réservez au frais.
Ganache chocolat au noir
Ingrédients
90g de lait
160g de chocolat noir
35g de beurre
Réalisation
Mettre le chocolat dans un récipient et le faire fondre au bain-marie. En parallèle, faire chauffer le lait puis le verser en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant énergiquement à chaque ajout.
Finir en ajoutant le beurre en morceaux et mélanger avec un mixer plongeant pour obtenir une ganache brillante et lisse.
Sortir le fond de tarte de votre réfrigérateur et étaler dessus le crémeux citron. Réservez au frais.
Meringue :
3 blancs d'oeufs
1 tasse de sucre glace
Montez les blancs en neige puis incorporez le sucre glace remplissez votre poche à douille munie d’une douille cannelée de la meringue et
Maintenant c’est à vous de jouer avec votre imagination.
Dernière étape, colorer la meringue, je vous conseille le chalumeau.
Et maintenant après l’effort le réconfort, on goûte
C'est hyper gourmand ! Bonne journée
RépondreSupprimerQuelle belle gourmandise, elle a tout pour me plaire ta tarte !! Bonne journée, bises
RépondreSupprimerune jolie tarte avec ce chocolat ça change de la classique et j'aime bien
RépondreSupprimerbisous Momo
Roh!! juste un petit régal!! j'adore la tarte au citron! bizz
RépondreSupprimerUne magnifique gourmandise. Bisous.
RépondreSupprimerElle est vraiment magnifique cette tarte au citron, une de mes tartes préférées! belle soirée bisous
RépondreSupprimerrho quelle merveille de gourmandise
RépondreSupprimerElle est sublime, bravo et c'est une association bien gourmande
RépondreSupprimerBises
une sublime tarte
RépondreSupprimerbonne journée
Ma tarte préférée elle est sublime dans cette forme
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Une petite folie gourmande comme j'aime à le dire. bises
RépondreSupprimerelle est vraiment vraiment magnifique cette tarte !!
RépondreSupprimerbravo !!!
belle gourmandise pour bien finir la journée
RépondreSupprimermerci Momo
bisous bonne fin de journée
Gourmande à souhait !
RépondreSupprimercoucou quel délicieux mariage , tellement bon, bisous
RépondreSupprimerJ'aime le citron, une recette un peu compliquée pour moi.
RépondreSupprimerPour la pâte quand tu dis "dans une cuve munie d'une feuille" qu'est ce que
c'est cette feuille, tu sais je suis un peu nulle en cuisine!!!
bonne journée.
Batteur plat plus communément appelé "feuille" pour batteur mélangeur kitchenaid K5. Bonne journée
SupprimerCoucou Momo... alors là je suis très tentée ! je vais sûrement me lancer dans la confection de ta merveilleuse tarte au citron ! Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerL'association citron et chocolat est très originale ! Ta tarte est superbe, bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.