Tarte citron & chocolat meringuée


J’ai choisi de vous présenter une version revisitée 

de la tarte citron  meringuée.


C’est parti ! À vos fouets !

 

LE CRÉMEUX AU CITRON JAUNE

65g de sucre semoule

100g de jus de citron jaune (environ le jus de deux citrons)

Les zestes des deux citrons utilisés

80g de beurre doux froid

165g d’oeufs (soit environ 3 œufs)

et à nouveau 65g de sucre semoule 


Commencez par prélevez le zeste des citrons, puis pressez-les. Faites bouillir le jus des citrons dans une casserole avec 65g de sucre et le beurre coupé en morceaux. Pendant ce temps, dans un saladier, fouettez les œufs avec les 65g de sucre restant. Versez le contenu de la casserole encore chaud dans le saladier, fouettez quelques secondes et remettez tout le mélange dans la casserole.

Poursuivez la cuisson à feu moyen, en remuant sans cesse jusqu’à ce que le mélange épaississe. Cela peut parfois mettre du temps à démarrer puis le mélange épaissit d’un coup. Il faut donc être un peu patient et résister à la tentation de mettre les pleins gaz :-). Couvrez la surface de la crème de film alimentaire ; laissez tiédir puis placez-le au frigo pour plusieurs heures, idéalement 24 h.


Ingrédients :Pâte sucrée cacao 

45 g sucre glace

15 g poudre d'amande 

110 g farine T55 

15 g cacao poudre 

55 g beurre

1 oeufs entiers

 

Réalisation

Dans une cuve munie d’une feuille (si vous ne possédez pas de robot, cette pâte se fait très bien à la main), sablez la farine et le beurre ramolli/pommade. Ajoutez ensuite le sucre glace, la poudre d’amande, l oeufs, la poudre de cacao mélangez sans trop corser.

Réservez au frais pendant 1h.

Foncez votre cercle à tarte, laissez reposer 30 mn au frais.. Enfournez votre fond de tarte à 160°C, Laissez cuire pendant 20 min votre fond de tarte. Puis après 20 minutes, décercler la tarte et le recuire 10 minutes. étalerle crémeux au citron dessus. Réservez au frais.


Ganache chocolat au noir

Ingrédients

90g de lait

160g de chocolat noir

35g de beurre 

Réalisation 

Mettre le chocolat dans un récipient et le faire fondre au bain-marie. En parallèle, faire chauffer le lait puis le verser en 3 fois sur le chocolat fondu en remuant énergiquement à chaque ajout.

Finir en ajoutant le beurre en morceaux et mélanger avec un mixer plongeant pour obtenir une ganache brillante et lisse.

Sortir le fond de tarte de votre réfrigérateur et étaler dessus le crémeux citron. Réservez au frais.


Meringue :

3 blancs d'oeufs

 1 tasse de sucre glace

Montez les blancs en neige puis incorporez le sucre glace remplissez votre poche à douille munie d’une douille cannelée de la meringue et 

Maintenant c’est à vous de jouer avec votre imagination. 

Dernière étape, colorer la meringue, je vous conseille le chalumeau.

Et maintenant après l’effort le réconfort, on goûte  




Commentaires

  1. C'est hyper gourmand ! Bonne journée

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  2. Quelle belle gourmandise, elle a tout pour me plaire ta tarte !! Bonne journée, bises

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  3. une jolie tarte avec ce chocolat ça change de la classique et j'aime bien
    bisous Momo

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  4. Roh!! juste un petit régal!! j'adore la tarte au citron! bizz

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  5. Elle est vraiment magnifique cette tarte au citron, une de mes tartes préférées! belle soirée bisous

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  6. Elle est sublime, bravo et c'est une association bien gourmande
    Bises

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  7. Ma tarte préférée elle est sublime dans cette forme
    Bonne journée
    Bisous

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  8. Une petite folie gourmande comme j'aime à le dire. bises

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  9. elle est vraiment vraiment magnifique cette tarte !!
    bravo !!!

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  10. belle gourmandise pour bien finir la journée
    merci Momo
    bisous bonne fin de journée

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  11. coucou quel délicieux mariage , tellement bon, bisous

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  12. J'aime le citron, une recette un peu compliquée pour moi.
    Pour la pâte quand tu dis "dans une cuve munie d'une feuille" qu'est ce que
    c'est cette feuille, tu sais je suis un peu nulle en cuisine!!!
    bonne journée.

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    1. Batteur plat plus communément appelé "feuille" pour batteur mélangeur kitchenaid K5. Bonne journée

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  13. Coucou Momo... alors là je suis très tentée ! je vais sûrement me lancer dans la confection de ta merveilleuse tarte au citron ! Belle journée à toi. Bises

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  14. L'association citron et chocolat est très originale ! Ta tarte est superbe, bravo !
    Bonne journée, bises.

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