RISOTTO À LA COURGE


Qui a dit que le risotto était difficile à réaliser ? 

C’est vraiment super simple à préparer, il suffit simplement d’un peu de patience…une trentaine de minutes tout au plus. 

Allez, c’est parti !

5 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson - 4-6 portions

240g de dés de courge

300 g de riz à risotto (Arborio ou autres )

½ tasse de parmesan

1 gousse d’ail

1 oignon blanc

800 ml de bouillon de lègume

1 verre de vin blanc 


Pour commencer, on va préparer la courge. Vous allez devoir la faire cuire et vous pouvez utiliser toutes les techniques que vous aimez. Mais moi, je vous conseille de les faire rôtir au four ! Ça va donner plus de saveur à votre plat. Donc, commencez faire préchauffer votre four à 180 degrés, puis découpez votre courge en dés de 1 à 2 cm de côté evidemment, vous allez avoir trop de courge ! Gardez les 300 g pour cette recette.

Placez ensuite dans un plat au four avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel, pendant 30 minutes jusqu’à ce que ça soit juste moelleux et légèrement doré. 

Pendant ce temps vous pouvez commencer à préparer le risotto .

Cuisson du risotto 

Dans une casserole, chauffer 4 tasses (1L) de bouillon de légumes. Réserver chaud.

Pour le risotto, c’est comme d’habitude. ! Hachez très finement votre gousse d’ail et votre oignon et faites-les revenir tout doucement dans une poêle bien large. Quand ils commencent à être légèrement moelleux, ajoutez votre riz. Laissez cuire 1 minute ou 2 et déglacez avec le vin blanc, puis continuez la cuisson encore 1 minute. Ajoutez ensuite une grosse louche de bouillon de légume (chaud). Laissez le riz absorber le bouillon tout doucement en remuant de temps en temps et répétez l’opération pendant 18 à 20 minutes.

Quand votre risotto est pratiquement cuit, ajoutez les dés de courge et laissez mijoter quelques minutes pour que votre riz soit parfait ! Ajoutez le beurre et le parmesan râpé. 

Assaisonnez avec de la noix de muscade, sel et poivre.

Il ne reste qu’à servir ! Pour ça, mettez simplement une bonne dose de risotto dans chaque assiette creuses, par-dessus, ajoutez-les dès de courge rôtie juste réchauffés à la poêle. Puis parsemez de graines de courge grillée Vous pouvez râper un peu de parmesan par-dessus et servez bien chaud !




 

Commentaires

  1. Hum quel beau risotto, à la courge cela doit être bon
    Belle soirée

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  2. C'est un risotto qui nous régalerai ! Bonne soirée

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  3. merci Momo pour ce bon risotto d'automne
    bisous
    bonne fin de semaine

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  4. Coucou... Ton risotto à la courge a l'air vraiment délicieux ! Belle journée à toi. Bises

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  5. Voilà une très belle idée de risotto
    Bonne journée
    Bisous

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  6. Une belle idée d'associer la courge dans un risotto !! Belle journée

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  7. Un risotto très original et certainement très bon.
    Je retiens la recette.

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  8. Un risotto parfaitement de saison et bien gourmand !
    Bonne journée, bises.

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