Qui a dit que le risotto était difficile à réaliser ?
C’est vraiment super simple à préparer, il suffit simplement d’un peu de patience…une trentaine de minutes tout au plus.
Allez, c’est parti !
5 minutes de préparation - 60 minutes de cuisson - 4-6 portions
240g de dés de courge
300 g de riz à risotto (Arborio ou autres )
½ tasse de parmesan
1 gousse d’ail
1 oignon blanc
800 ml de bouillon de lègume
1 verre de vin blanc
Pour commencer, on va préparer la courge. Vous allez devoir la faire cuire et vous pouvez utiliser toutes les techniques que vous aimez. Mais moi, je vous conseille de les faire rôtir au four ! Ça va donner plus de saveur à votre plat. Donc, commencez faire préchauffer votre four à 180 degrés, puis découpez votre courge en dés de 1 à 2 cm de côté evidemment, vous allez avoir trop de courge ! Gardez les 300 g pour cette recette.
Placez ensuite dans un plat au four avec un peu d’huile d’olive et une pincée de sel, pendant 30 minutes jusqu’à ce que ça soit juste moelleux et légèrement doré.
Pendant ce temps vous pouvez commencer à préparer le risotto .
Cuisson du risotto
Dans une casserole, chauffer 4 tasses (1L) de bouillon de légumes. Réserver chaud.
Pour le risotto, c’est comme d’habitude. ! Hachez très finement votre gousse d’ail et votre oignon et faites-les revenir tout doucement dans une poêle bien large. Quand ils commencent à être légèrement moelleux, ajoutez votre riz. Laissez cuire 1 minute ou 2 et déglacez avec le vin blanc, puis continuez la cuisson encore 1 minute. Ajoutez ensuite une grosse louche de bouillon de légume (chaud). Laissez le riz absorber le bouillon tout doucement en remuant de temps en temps et répétez l’opération pendant 18 à 20 minutes.
Quand votre risotto est pratiquement cuit, ajoutez les dés de courge et laissez mijoter quelques minutes pour que votre riz soit parfait ! Ajoutez le beurre et le parmesan râpé.
Assaisonnez avec de la noix de muscade, sel et poivre.
Il ne reste qu’à servir ! Pour ça, mettez simplement une bonne dose de risotto dans chaque assiette creuses, par-dessus, ajoutez-les dès de courge rôtie juste réchauffés à la poêle. Puis parsemez de graines de courge grillée Vous pouvez râper un peu de parmesan par-dessus et servez bien chaud !
Hum quel beau risotto, à la courge cela doit être bon
RépondreSupprimerBelle soirée
C'est un risotto qui nous régalerai ! Bonne soirée
RépondreSupprimermerci Momo pour ce bon risotto d'automne
RépondreSupprimerbisous
bonne fin de semaine
Coucou... Ton risotto à la courge a l'air vraiment délicieux ! Belle journée à toi. Bises
RépondreSupprimerVoilà une très belle idée de risotto
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
un excellent risotto!
RépondreSupprimerbonne journe
un bon risotto... miammm
RépondreSupprimerUne belle idée d'associer la courge dans un risotto !! Belle journée
RépondreSupprimerun délice ton risotto ! bises
RépondreSupprimerUn risotto très original et certainement très bon.
RépondreSupprimerJe retiens la recette.
Un risotto parfaitement de saison et bien gourmand !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.