Voici le deuxième gâteaux d'anniversaire que j'ai préparé pour ma filleule pour ses 15 ans .
Je me suis inspirée d'une des recettes de chez Valrhona
****
Ce palet or est hyper simple et rapide à préparer. Il nécessite une étape de congélation qui permet de le préparer largement à l’avance (ou pourquoi pas d’avoir un ptit dessert qui en jette tout prêt pour un imprévu…)
Franchement, c’est très simple à faire et au final c’est plutôt très très bon!
Ingrédients pour (1 moule à manquer de 20-22cm) :
À réaliser la veille
Glaçage brillantissime : à réaliser 24 heures à l'avance :
6 g de gélatine
10cl d'eau
170g de sucre
75g de poudre de cacao amer
9cl de crème liquide entière
Préparation
Faites ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Mélangez le sucre, l'eau, la poudre de cacao et la crème dans une casserole et faites bouillir 1 minute. Ajoutez la gélatine essorée et Laissez une nuit au frais.
Biscuit au chocolat :
3 œufs
50g de miel d’acacia
80g de sucre
50g de poudre d’amandes
80g de crème liquide entière
80g de farine
5g de levure chimique
15g de cacao amer
50g de beurre fondu
30g de chocolat Caraïbe 66%
Préparation
Faites fondre le beurre et le chocolat ensemble au bain marie Battez les œufs, le miel et le sucre ensemble. Ajoutez la poudre d'amande, la farine, la levure chimique, le cacao amer et enfin la crème liquide. Finissez par ajouter le chocolat et
le beurre fondu et mélangez bien afin d'obtenir un mélange homogène. Versez dans un moule à manquer beurré et fariné. Faites cuire à 160° pendant quasiment 30 minute
laissez refroidir .complètement avant de découpez 3
disques dans l'épaisseur.
Ganache Caraïbe :
195g de chocolat Caraïbe 66%
225g de crème liquide entière
10g de miel d’acacia
Préparation :
Faites fondre le chocolat au bain marie. Faites chauffer la crème et le miel, versez la crème en 3 fois sur le chocolat fondu en mélangeant à la maryse entre
chaque de façon à obtenir un noyau au milieu et un mélange bien homogène.
Montage :
Posez un cercle à pâtisserie de 2 cm de plus que votre gâteau sur une plaque chemisée de papier cuisson. Déposez un cercle de biscuit, recouvrez-le de 1/3 de ganache
puis déposez un autre cercle de biscuit en appuyant de sorte que la ganache ressorte sur les
côtés, versez le 2ème tiers de ganache et répétez l'opération en terminant par une couche de ganache, tapotez légèrement afin d'égaliser la surface et réservez au congélateur au moins 1 nuit.
****
Faites réchauffer le glaçage à 37°, mixez le disposez votre gâteau congelé sur une grille au-dessus d'un plat et versez la glaçage sur le l’entremet déposez l'entremet sur le plat de service
Décorer puis laisser décongeler au frais.
Sortez le 1 heure avant dégustation.
une réussite ton gâteau ! superbement gourmand
RépondreSupprimerbravo pour le glaçage miroir
merci Momo
bisous
très bon mardi
waouh ! waouh ! et rewaouh !!
RépondreSupprimersublime cet entremets !!
bizzooo
Il est magnifique ton gâteau, tu es vraiment très douée !! Bonne journée
RépondreSupprimerquel beau glaçage!!
RépondreSupprimerbonne journée
Wahou il est magnifique tu es la reine des entremets dit donc
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Bravooo à toi, il est parfait !! Ta filleul devait être ravie :-)
RépondreSupprimerBonne soirée à toi. Bisous
ta filleule a été bien gâté ! bises
RépondreSupprimerbravo, il est magnifique!! bizz
RépondreSupprimerIl est super beau :)
RépondreSupprimerCoucou... Il en jette ton gâteau ! Magnifique... Belle journée. Bises
RépondreSupprimerIl est magnifique, et j'aime tellement le chocolat
RépondreSupprimerMerci
waouh, le glaçage est magnifique !
RépondreSupprimerIl est super brillant, bravo !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Wahou il en jette cet entremet! un grand bravo! belle soirée bisous
RépondreSupprimerOh là là ! Comme c'est élégant et gourmand ! Un vrai entremet pour les amateurs de chocolat.
RépondreSupprimerBonne soirée, bises.
Un entremet au chocolat sublime ! Bonne soirée
RépondreSupprimer