Le biscuit :
3 œufs
1 pincée de sel
100 g de sucre glace
80 g de farine
20 g de maïzena
Préchauffer le four à 180°C (th.6).
Battre les blancs d'œufs en neige avec une pincée de sel puis ajouter le sucre glace. A l'aide d'une maryse, ajouter un à un les jaunes d'œufs, la farine et la Maïzena. Verser la préparation sur une plaque à pâtisserie tapissée d'un papier sulfurisé et cuire 12 à 15 min. Laisser refroidir. Poser un cercle à pâtisserie de 24 cm sur le biscuit et appuyer fortement pour le découper. Mettre le biscuit avec le cercle sur le plat de service.
Pour la mousse de marrons :
* 4 feuilles de gélatine
* 250 g de crème de marrons
* 300 g de crème fraîche foisonnée en "chantilly"
Chauffer un peu de crème de marrons, y fondre la gélatine ramollie 10 minutes à l'eau froide et ajoutez le restant de crème, puis la chantilly, délicatement.
Miroir myrtille :
150 gr de myrtilles,
2 feuilles de gélatine,
10 gr de sucre
Je fais tremper les feuilles de gélatine, toujours 10 minutes minimum.
Je mixe les myrtilles puis je passe au chinois. J'ajoute le sucre et le sirop de myrtille et je fais chauffer à feu doux. Hors du feu j'ajoute la gélatine bien essorée. Dès que la préparation est froide mais non prise, je recouvre la mousse crème de marron et c'est reparti pour 2 heures de réfrigérateur.
Au moment de servir, j'ouvre la charnière délicatement. Vous pouvez vous aider en glissant une lame de couteau très fine tout autour du cercle en même temps que vous ouvrez. Attention à ne pas faire craquer le miroir, c'est une étape très délicate.
Si vous voulez décorer le gâteau, rien de plus facile, faire fondre 50 g de chocolat blanc pâtissier et à l'aide d'un stylo décoratif à pâtisserie,faites votre décoration.
Bonne semaine !!
Comme j'aime la photo de ton entremets mais je n'aime pas le marron châtaigne mais vu comment tu nous le présentes j'y goûterais volontiers ma chère Momo. Merci et bravo. Bisous
RépondreSupprimerbravo pour ce bel entremet , Momo !
RépondreSupprimerj'aime !
bisous et très bon début de semaine
bravo à toi pour ce bel entremets !
RépondreSupprimerbon début de semaine
bizzzzzz
Coucou... un beau dessert ! j'adore la crème de marrons... Belle journée. Bises
RépondreSupprimerQuel beau dessert ! Un grand bravo, tu es très douée.
RépondreSupprimerBonne journée, bises
Moi qui adore la crème de marrons, ton entremets à tout pour me plaire !!
RépondreSupprimerComme toujours tu as réalisé une belle et bonne recette, bravo à toi, cet entremet doit être délicieux. Bon début de semaine. Bisous
RépondreSupprimeril doit être délicieux ce gâteau!
RépondreSupprimerbonne semaine
Un bien bel entremet, il est à n'en pas douter délicieux !!
RépondreSupprimerUn délice ton gâteau. J'aime beaucoup la châtaigne !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Roh! un délice, je suis grande fan de châtaigne sous toutes ses formes! bizz
RépondreSupprimerOh là là !! Magnifique et tellement gourmand !! Bravo !
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Il est super beau et super gourmand. Tu nous régales à chaque fois
RépondreSupprimerWahou il est magnifique cette entremets
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Mais qu'est ce qu'il doit être bon cet entremets! Je suis une grande amatrice de mousse de marrons alors forcément, je n'y résiste pas. Bravo
RépondreSupprimerHum, des saveurs qui se combinent très bien. Beau dessert. Bisous
RépondreSupprimeril est magnifique et la crème de marrons c'est mon pécher mignon
RépondreSupprimeret l'Ardèche j'y suis particulièrement attachée bien que n'y allant plus beaucoup.
comme il m'a l'air gourmand cet entremet j'adore la crème de marron
RépondreSupprimerbisous Momo