La Tarte à la Praline de Sébastien Bouillet



 
 

Aujourd'hui je vous propose une tarte aux pralines spécialité de Lyon mais pas n'importe laquelle celle de Sébastien Bouillet




Pour 8 personnes :

Préparation : 25 mn

Cuisson : 30 mn

Pâte sablée :

100 g de sucre glace

160 g de beurre mou

une pincée de sel

33 g de poudre d'amande

1 œuf

270 g de farine

Croustillant

65 g d’amandes effilées

65 g de noisettes hachées

60 g de beurre

60 g de sucre cassonade

25 g de pralines roses concassées 

Appareil pralines roses :

– 140 g. de crème fraîche épaisse

45g de jaune d’œuf (1)

15g de sucre

7g de poudre de Pralines roses

15g de poudre d’amandes

Colorant hydrosoluble rouge 

Nougatine pralines roses 

100 grs de sucre poudre

60 grs d’amandes hachées

40 grs de glucose

1 goutte de jus de citron

1 pointe d'un couteau de colorant rouge en poudre


Préparation :

Préparer la pâte.

Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter le sel puis la poudre d'amande et bien mélanger.

Incorporer l’œuf puis la farine. Lorsque la pâte est homogène, la réserver au frais, dans un film plastique, pour au moins 30mn.


Préchauffer le four à 160°.

 Étaler la pâte puis découpez un cercle de 22cm de diamètre. Déposez –le dans votre cercle pâtisserie disposé sur une plaque recouverte de papier cuisson et piquez le fond avec une fourchette. Enfourner pour environ 15mn. La pâte doit être dorée. Après la laisser refroidir. 

Pendant ce temps, préparer la garniture 

Torréfiez au four les amandes et les noisettes. Laissez refroidir.

Faites un beurre pommade avec le sucre, ajoutez les fruits secs grilles, les pralines roses concassées et mélangez . 

Etalez le croustillant sur le fond de pate sucré dans le cercle. Faites cuire le tout a 165 °C 

Appareil praline roses 

Mélangez tous les ingrédients au fouet. Versez l’appareil sur le croustillant cuit toujours à l’intérieur du cercle. Faites cuire le tout à 165°Cpendant 20 min. 

Nougatine :

Faire fondre le sucre en poudre le glucose dans une casserole portez le tout à ébullition ajouter les amandes avec le colorant. Étalez sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. faites cuire la nougatine au four à 150°C pendant  15 min .détaillez a chaud un cercle de 22cm  ;laissez refroidir bien à plat .

Montage

Décerclez votre tarte et déposez le cercle de nougatine sur votre tarte. Dégustez a température ambiante.

Conservez cette tarte dans un endroit sec mais pas au réfrigéré











Je voulais aussi vous remercier pour vos gentils commentaires laissés sur mes billets précédents..

 


Commentaires

  1. Coucou. Bravo pour cette tarte ; elle doit être divine avec tous ces bons ingrédients... Belle journée. Bises

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  2. Elle est juste magnifique!! vraiment sublime!! bravo! belle journée bisous

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  3. Bonjour, là s'est une vraie belle tarte aux pralines dans les règles de l'art.
    Un immense merci pour le partage et les photos de votre recette.

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  4. Waouh, elle est juste magnifique ta tarte, tu es très douée. Bonne journée

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  5. elle est superbe bravooooooooooooo , bonne fin d après midi , bizouuuuuuuuuuuuuu

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  6. Coucou.
    Bravo à toi tu as parfaitement réussi cette délicieuse tarte que je gouterais avec plaisir :-)
    Bonne fin de journée à toi. Bisous

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  7. Une bien belle tarte, elle doit être délicieuse ! Bisous

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  8. Waouh bravo elle est juste magnifique
    Merci du partage
    belle soirée

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  9. tout simplement splendide ! bises

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  10. wouaouuu quelle jolie tarte !
    merci Momo
    et bravo
    bisous bisous

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  11. Waouh ! Elle est superbement gourmande Momo, et si joliment girly... J'adore !!!
    J'avoue que j'aurais bien dégusté une petite part en ta compagnie ;-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

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