Aujourd'hui je vous propose une tarte aux pralines spécialité de Lyon mais pas n'importe laquelle celle de Sébastien Bouillet
Pour 8 personnes :
Préparation : 25 mn
Cuisson : 30 mn
Pâte sablée :
100 g de sucre glace
160 g de beurre mou
une pincée de sel
33 g de poudre d'amande
1 œuf
270 g de farine
Croustillant
65 g d’amandes effilées
65 g de noisettes hachées
60 g de beurre
60 g de sucre cassonade
25 g de pralines roses concassées
Appareil pralines roses :
– 140 g. de crème fraîche épaisse
45g de jaune d’œuf (1)
15g de sucre
7g de poudre de Pralines roses
15g de poudre d’amandes
Colorant hydrosoluble rouge
Nougatine pralines roses
100 grs de sucre poudre
60 grs d’amandes hachées
40 grs de glucose
1 goutte de jus de citron
1 pointe d'un couteau de colorant rouge en poudre
Préparation :
Préparer la pâte.
Mélanger le beurre mou avec le sucre glace. Ajouter le sel puis la poudre d'amande et bien mélanger.
Incorporer l’œuf puis la farine. Lorsque la pâte est homogène, la réserver au frais, dans un film plastique, pour au moins 30mn.
Préchauffer le four à 160°.
Étaler la pâte puis découpez un cercle de 22cm de diamètre. Déposez –le dans votre cercle pâtisserie disposé sur une plaque recouverte de papier cuisson et piquez le fond avec une fourchette. Enfourner pour environ 15mn. La pâte doit être dorée. Après la laisser refroidir.
Pendant ce temps, préparer la garniture
Torréfiez au four les amandes et les noisettes. Laissez refroidir.
Faites un beurre pommade avec le sucre, ajoutez les fruits secs grilles, les pralines roses concassées et mélangez .
Etalez le croustillant sur le fond de pate sucré dans le cercle. Faites cuire le tout a 165 °C
Appareil praline roses
Mélangez tous les ingrédients au fouet. Versez l’appareil sur le croustillant cuit toujours à l’intérieur du cercle. Faites cuire le tout à 165°Cpendant 20 min.
Nougatine :
Faire fondre le sucre en poudre le glucose dans une casserole portez le tout à ébullition ajouter les amandes avec le colorant. Étalez sur une plaque recouverte d’une feuille de cuisson. faites cuire la nougatine au four à 150°C pendant 15 min .détaillez a chaud un cercle de 22cm ;laissez refroidir bien à plat .
Montage
Décerclez votre tarte et déposez le cercle de nougatine sur votre tarte. Dégustez a température ambiante.
Conservez cette tarte dans un endroit sec mais pas au réfrigéré
Je voulais aussi vous remercier pour vos gentils commentaires laissés sur mes billets précédents..
Coucou. Bravo pour cette tarte ; elle doit être divine avec tous ces bons ingrédients... Belle journée. Bises
RépondreSupprimerElle est juste magnifique!! vraiment sublime!! bravo! belle journée bisous
RépondreSupprimerBonjour, là s'est une vraie belle tarte aux pralines dans les règles de l'art.
RépondreSupprimerUn immense merci pour le partage et les photos de votre recette.
Waouh, elle est juste magnifique ta tarte, tu es très douée. Bonne journée
RépondreSupprimerelle est superbe bravooooooooooooo , bonne fin d après midi , bizouuuuuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerCoucou.
RépondreSupprimerBravo à toi tu as parfaitement réussi cette délicieuse tarte que je gouterais avec plaisir :-)
Bonne fin de journée à toi. Bisous
ce doit être un pur régal
RépondreSupprimerUne bien belle tarte, elle doit être délicieuse ! Bisous
RépondreSupprimerWaouh bravo elle est juste magnifique
RépondreSupprimerMerci du partage
belle soirée
Merci, superbe. Je la ferai.
RépondreSupprimerQuelle belle gourmandise :-)
RépondreSupprimertout simplement splendide ! bises
RépondreSupprimerwouaouuu quelle jolie tarte !
RépondreSupprimermerci Momo
et bravo
bisous bisous
wouah elle est super gourmande
RépondreSupprimerbises
Waouh ! Elle est superbement gourmande Momo, et si joliment girly... J'adore !!!
RépondreSupprimerJ'avoue que j'aurais bien dégusté une petite part en ta compagnie ;-)
Belle journée. Bizh. Viviane