BRIOCHE FAÇON PELOTE DE LAINE



Quand j'ai vu cette brioche, de Jackie La cuisine de Jackie
je ne pouvais passer à côté, moi qui aime les brioches, il me fallait la faire.
Je ne vous cache pas que c'est le visuel qui m’a attiré !

J'ai utilisé une pâte à tartiner du commerce 

 

Et voilà la recette:

***

Ingrédients pour un moule :

10 gr de levure fraîche

125 gr d’œufs (4 oeufs environ mais il est important de les peser)

20gr de lait

250 gr de farine de blé T45

30gr  de sucre

125 gr de beurre pommade mais froid

pâte à tartiner

1 œuf pour la dorure

***

Préparation :

Dans votre robot, ajouter le sucre d'abord, puis la farine ajouter le lait, puis pétrir a petite vitesse, ajoutant les œufs battus progressivement.

Ajouter alors la levure boulangère émiettée toujours en pétrissant quand la pâte se décolle bien des parois de la cuve, pétrir encore 5 minutes à vitesse moyenne.

Ajouter le beurre froid en morceaux progressivement, puis quand tout le beurre est incorporé, pétrir encore 7 minutes à vitesse moyenne. 

La pâte doit devenir lisse et élastique, doit se décoller des parois du bol. Former une boule.

 ***

Couvrir de film alimentaire et mettre à pousser pendant 2h environ jusqu’à ce qu’elle double de volume (cette opération pourra être plus longue en fonction de la température de la pièce).

Dégazer la pâte et la diviser en 5 parts égales.

Bouler chaque pièce, couvrir et laisser détendre pendant 15 minutes.

Beurrer un moule à manquer. Etaler chaque pâton en forme ovale.Couper la moitié en lanière ,mettre de la pâte à tartiner sur l’autre moitié.Rouler délicatement, après avoir un peu rabattu le haut et les côtés.Réaliser vos 5 pelotes de laine et les déposer dans le cercle ou le moule. Couvrir et laisser pousser de nouveau 1 heure à température ambiante.Badigeonner délicatement la brioche de laitet enfourner 25 min dans un four préchauffé à 170°C chaleur tournante.

 

Laisser refroidir et démouler.

 

Bon appétit !!









 

Commentaires

  1. Elle est sublime bravo c'est une belle réussite
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. Une merveille cette pelote de laine lol ! Je dirai chenille même. Elle est bien réussie tu me tentes vraiment. Jackie a de bonnes idées j'apprécie bien son blog. Bisous ma chère Momo

    RépondreSupprimer
  3. Bravo elle est magnifique
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Il faut que je teste ce façonnage. Il est très chouette et pas trop difficile.
    Ta brioche est très belle.
    Bonne semaine, bises.

    RépondreSupprimer
  5. je l'ai repérée également!
    très beau rendu!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  6. belle brioche !
    merci Momo
    bisous
    bonne fin d'après-midi

    RépondreSupprimer
  7. Oh merci ma chère Mauricette pour ce petit clin d'oeil. Elle est superbe. Bisous et belle soirée

    RépondreSupprimer
  8. hummmmmm et fourrée en plus , j adore , belle soiree , bizouuuuuuuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer
  9. Il est difficile de résister à une bonne brioche, si en plus elle a un si joli visuel et une aussi délicieuse garniture comment veux tu maitriser les papilles !?
    Belle journée Momo. Bizh. Viviane

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire