Tarte fraise & menthe

 


C’est parti ! 

Préparation de l’insert fraise menthe la veille :

250g de fraises

Une poignée de menthe fraîche

25g de miel

Préparation :

Hydratez la gélatine Laissez reposer 10-15min.

Coupez les fraises en morceaux et placez-les dans une casserole avec le miel.Chauffez sur feu moyen et laissez compoter une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps pour ne pas que le fond accroche.Ajoutez la menthe ciselée et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée.

Mixez le tout pour obtenir un coulis bien lisse

Verser dans un cercle de 20 cm de diamètre (placé sur une plaque filmée pour éviter que ça coule)

Placer au congélateur toute une nuit.

 

Ganache montée Menthe

180 g de chocolat blanc 

250 g de crème entière liquide

2 g de gélatine en feuille

une dizaine de feuille de menthe( grande feuilles )

 

Préparation :

Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.

Faire fondre le chocolat blanc.

Faire chauffer le lait une fois chauffé et hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger bien .

Verser sur le chocolat en 3 fois et mélanger bien.

Ajouter les feuilles de menthe coupées.

Ajouter la crème liquide froide et lisser au mixeur plongeant.

Filmer au contacte et garder au frais pour le lendemain.


Sablé breton :

3 jaunes d’œuf

130g de sucre en poudre

150g de beurre mou

200g de farine

2 pincées de fleur de sel

1 sachet de levure chimique 

2feuilles de menthe

Préparation :

Dans le saladier mettez la farine, levure, sel, les feuilles de menthe ciselées le sucre et le beurre. Mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’un « sable », puis ajoutez les jaunes d’œuf.  Mélangez jusqu’a obtention de la pâte.Filmez la pâte au contact et laissez au frais minimum 1h.

 Étalez le sur un plan de travail fariné puis garnissez votre moule (ou dans mon cas, cerclez votre cercle). Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante et enfournez pour 15min. Il finira de cuire avec le biscuit madeleine.

 

Biscuit madeleine :

3 Œufs

150 grammes de Sucre

75g d’huile d’olive

38 grammes de Lait. 

75 grammes de Jus de Citron. 

½ Zeste de Citron. 

188 grammes de Farine

11grammes de Levure Chimique 

Préparation

Fouetter les Œufs et le Sucre quelques minutes pour que le mélange blanchisse et qu’il soit bien mousseux, ajouter la farine et la levure tamisée en pluie puis huile d’olive, lait et enfin les zestes de citron et le jus.Coulez la pâte sur le sablé breton précuit. Enfournez pour environ 20min. Il faut que le dessus de la madeleine soit bien doré,Laissez refroidir avant de démouler.

 

Montage :

Sortir l'insert fraise et menthe et le placer sur la tarte refroidi.

Sortir la ganache bien froide, montez-la comme une chantilly et placer dans une poche à douille munie d'une douille cannelé décorer le dessus .

Garder au frais 4 heures avant dégustation.

 





Commentaires

  1. coucou elle est juste parfaite cette tarte, bravo, bisous

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  2. Wahou une magnifique tarte un grand bravo
    Bonne journée
    Bisous

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  3. Elle doit être délicieuse ta tarte
    Je me régale
    Belle journée

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  4. elle est magnifique (comme d'habitude!!)
    bonne journée

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  5. hooooo ! elle est belle ! voilà qui fait très envie
    merci Momo
    bisous et bonne fin de semaine

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  6. Elle est superbe et certainement était délicieuse!
    bonne journée et bon week-end

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  7. Fraise et menthe...Miam! Je me régale déjà. Bisous.

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  8. Elle est juste magnifique cette tarte, elle me donne juste envie de croquer dedans! bravo! belle journée et bon week-end, bisous!

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  9. Waouh, elle est magnifique ta tarte !! Bon week-end

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  10. Bravo pour cette tarte, ce mélange de saveurs doit être vraiment trop bon :-) Bonne fin de journée à toi.

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  11. Fantastique cette belle tarte, et originale en plus! j'y gouterais volontiers! bizz

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  12. je prend une très bonne recette , bravoooooo a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu

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  13. elle est magnifique ta tarte et délicieuse ça se voit ! bises

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  14. Comme elle est belle cette tarte! Originale et fraîche!

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  15. Très belle tarte aux saveurs subtiles ! bravo ! Bises Clarisse

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  16. Encore un magnifique gâteau que tu nous proposes !! La menthe doit apporter une belle saveur et de la fraicheur. Bon week-end, bises

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  17. Tu me mets l'eau à la bouche

    Bisous

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  18. Vraiment magnifique et tellement originale ! Tu pourrais ouvrir une pâtisserie avec tous les gâteaux que tu réalises.
    Bonne journée, bises.

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  19. Ta tarte est sublime et cette association de saveurs est à tomber
    Bravo
    Belle soirée

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  20. Une tarte bien gourmande avec de belles saveurs. Big bizzz

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