Préparation de l’insert fraise menthe la veille :
250g de fraises
Une poignée de menthe fraîche
25g de miel
Préparation :
Hydratez la gélatine Laissez reposer 10-15min.
Coupez les fraises en morceaux et placez-les dans une casserole avec le miel.Chauffez sur feu moyen et laissez compoter une dizaine de minutes. Remuez de temps en temps pour ne pas que le fond accroche.Ajoutez la menthe ciselée et portez à ébullition. Hors du feu, ajoutez la gélatine hydratée.
Mixez le tout pour obtenir un coulis bien lisse
Verser dans un cercle de 20 cm de diamètre (placé sur une plaque filmée pour éviter que ça coule)
Placer au congélateur toute une nuit.
Ganache montée Menthe
180 g de chocolat blanc
250 g de crème entière liquide
2 g de gélatine en feuille
une dizaine de feuille de menthe( grande feuilles )
Préparation :
Faire tremper la gélatine dans de l'eau froide.
Faire fondre le chocolat blanc.
Faire chauffer le lait une fois chauffé et hors du feu ajouter la gélatine essorée et mélanger bien .
Verser sur le chocolat en 3 fois et mélanger bien.
Ajouter les feuilles de menthe coupées.
Ajouter la crème liquide froide et lisser au mixeur plongeant.
Filmer au contacte et garder au frais pour le lendemain.
Sablé breton :
3 jaunes d’œuf
130g de sucre en poudre
150g de beurre mou
200g de farine
2 pincées de fleur de sel
1 sachet de levure chimique
2feuilles de menthe
Préparation :
Dans le saladier mettez la farine, levure, sel, les feuilles de menthe ciselées le sucre et le beurre. Mélangez bien le tout jusqu’à obtention d’un « sable », puis ajoutez les jaunes d’œuf. Mélangez jusqu’a obtention de la pâte.Filmez la pâte au contact et laissez au frais minimum 1h.
Étalez le sur un plan de travail fariné puis garnissez votre moule (ou dans mon cas, cerclez votre cercle). Préchauffez le four à 170°C chaleur tournante et enfournez pour 15min. Il finira de cuire avec le biscuit madeleine.
Biscuit madeleine :
3 Œufs
150 grammes de Sucre
75g d’huile d’olive
38 grammes de Lait.
75 grammes de Jus de Citron.
½ Zeste de Citron.
188 grammes de Farine
11grammes de Levure Chimique
Préparation
Fouetter les Œufs et le Sucre quelques minutes pour que le mélange blanchisse et qu’il soit bien mousseux, ajouter la farine et la levure tamisée en pluie puis huile d’olive, lait et enfin les zestes de citron et le jus.Coulez la pâte sur le sablé breton précuit. Enfournez pour environ 20min. Il faut que le dessus de la madeleine soit bien doré,Laissez refroidir avant de démouler.
Montage :
Sortir l'insert fraise et menthe et le placer sur la tarte refroidi.
Sortir la ganache bien froide, montez-la comme une chantilly et placer dans une poche à douille munie d'une douille cannelé décorer le dessus .
Garder au frais 4 heures avant dégustation.
coucou elle est juste parfaite cette tarte, bravo, bisous
RépondreSupprimerWahou une magnifique tarte un grand bravo
RépondreSupprimerBonne journée
Bisous
Un mariage délicieux
RépondreSupprimerElle doit être délicieuse ta tarte
RépondreSupprimerJe me régale
Belle journée
elle est magnifique (comme d'habitude!!)
RépondreSupprimerbonne journée
hooooo ! elle est belle ! voilà qui fait très envie
RépondreSupprimermerci Momo
bisous et bonne fin de semaine
Hum que ce doit être bon !
RépondreSupprimerElle est superbe et certainement était délicieuse!
RépondreSupprimerbonne journée et bon week-end
Fraise et menthe...Miam! Je me régale déjà. Bisous.
RépondreSupprimerElle est juste magnifique cette tarte, elle me donne juste envie de croquer dedans! bravo! belle journée et bon week-end, bisous!
RépondreSupprimerWaouh, elle est magnifique ta tarte !! Bon week-end
RépondreSupprimerBravo pour cette tarte, ce mélange de saveurs doit être vraiment trop bon :-) Bonne fin de journée à toi.
RépondreSupprimerFantastique cette belle tarte, et originale en plus! j'y gouterais volontiers! bizz
RépondreSupprimerje prend une très bonne recette , bravoooooo a toi , belle soirée , bizouuuuuuuuuuu
RépondreSupprimerelle est magnifique ta tarte et délicieuse ça se voit ! bises
RépondreSupprimerComme elle est belle cette tarte! Originale et fraîche!
RépondreSupprimerquel délice j'adore cette gourmandise <3
RépondreSupprimerbisous
Très belle tarte aux saveurs subtiles ! bravo ! Bises Clarisse
RépondreSupprimerEncore un magnifique gâteau que tu nous proposes !! La menthe doit apporter une belle saveur et de la fraicheur. Bon week-end, bises
RépondreSupprimerTu me mets l'eau à la bouche
RépondreSupprimerBisous
Vraiment magnifique et tellement originale ! Tu pourrais ouvrir une pâtisserie avec tous les gâteaux que tu réalises.
RépondreSupprimerBonne journée, bises.
Ta tarte est sublime et cette association de saveurs est à tomber
RépondreSupprimerBravo
Belle soirée
Une tarte bien gourmande avec de belles saveurs. Big bizzz
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