Pain cocotte céréale à la sauge

Pour un pain parfait crousti-moelleux c'est toujours mieux de le faire la veille au soir et le laisser pousser au frigo 12h.

 

Ingrédients 

500g de farine céréale

1 cuil à soupe de graines de tournesol

1 sachet de levure boulanger déshydratée

300ml d'eau tiède

2cc de sel

4 à 5 feuilles de sauge finement émincées 

(ou +)


Préparation :

Dans votre pétrin muni du crochet, faites tourner à petite vitesse la farine les graines de tournesol et la sauge.

Ajoutez la levure délayée dans l'eau tiède.

Ajoutez le sel.

(Ne jamais mettre le sel en même temps que la levure). 

Continuez de tourner et stoppez dès que la pâte est décollée des parois.

Déposez la boule de pâte dans un grand saladier filmé toute une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain 

la sortie du frigo, formez un gros boudin sans trop manipuler la pâte.

Vous pouvez tremper le dessus du pain dans un mélange graines de sésame et pavot après les avoir humidifiées.

Déposez un papier sulfurisé et le pain dans le fond d'une cocotte fermée.

Laissez pousser 2h ou +.

Faites des entailles, Enfournez avec le couvercle dans le four froid à 240 chaleur tournante pendant 30 min.

Après 30 min retirez le couvercle avec précaution et prolongez la cuisson 8 à 10 min.

Déposez le pain de suite sur une grille pour garder le croustillant.

 




 

Commentaires

  1. Avec de la sauge cela doit bien parfumé ton pain
    Merci
    Belle soirée

    RépondreSupprimer
  2. il doit être bien parfumé!
    bonne journée

    RépondreSupprimer
  3. Un très beau pain que tu nous propose
    Bonne journée
    Bisous

    RépondreSupprimer
  4. Oh avec de la sauge, j'dore. Belle journée

    RépondreSupprimer
  5. J'adore ce pain, très bonne idée la sauge. Bonne soirée, bises

    RépondreSupprimer
  6. la sauge a du gout du coup sa doit être bien parfumée , belle soirée , bizouuuuuuuuuu

    RépondreSupprimer
  7. MMM! superbe avec toutes ces graines et la sauge! je le verrais bien pour des tartine salées, bizz

    RépondreSupprimer
  8. il est magnifique ton pain !!! j'adore toutes ces graines !!!

    RépondreSupprimer
  9. Il n'y a pas à dire, le pain cocotte c'est un délice absolu

    RépondreSupprimer

Enregistrer un commentaire