Pour la recette j'ai utilisé un cercle de 18 cm de diamètre
Pour 6 personnes :
600 g de pâte
feuilletée maison avec Monsieur Cuisine
(ou 2 rouleaux achetés)
100 g de foie gras cru
(ou mi-cuit)
1 magret de canard
200g Champignons de
Paris frais
1gousse d'ail
2 cl de Cognac
1 oeuf (+ 1 oeuf pour
dorer)
sel, poivre
Préparer la farce :
Nettoyez, hachez et
faites colorer les champignons dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile
d’olive.
Ils réduiront, bien
sûr, beaucoup, Gardez-les en attente.
Couper le foie gras en
cubes. Couper en petit morceaux le magret de canard, mélangez le touts dans un saladier
Ajouter l'ail écrasé,
les champignons, le cognac, l’oeuf battu et mélanger avec les mains pour obtenir
une préparation homogène. Assaisonner (saler et poivrer)
Etendre la pâte :
former deux ronds de pâte mettre le plus petit sur une plaque recouverte de
papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.
Répartir la farce sur
ce rond de pâte en laissant libre un bord. Bien tasser le farce recouvrir le
tout avec le deuxième cercle de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau.
Festonner les bords Percer un petit trou au dessus de la tourte pour laisser la
vapeur s'échapper.
Dorer la tourte avec un
oeuf battu (jaune d'oeuf ou oeuf entier) en ne mettant pas d'oeuf sur les bords
afin de ne pas empêcher la pâte de lever.
Dessinez un décor avec
la pointe d’un couteau ou décorez avec des petits restes de pâte.
Cuire 45 mn dans mon four à four préchauffé à 170° jusqu'à ce
que la pâte soit dorée et gonflée.
Laisser reposer 15 mn
avant de démouler.
Servez la tourte entière sur la table, accompagnée d’une belle salade
Voila c'est terminé! il n'y a plus qu'a se mettre a table pour la déguster.
Bon appétit!!!
miammm tu as dû te régaler avec cette tourte !!
RépondreSupprimerbon début de semaine...
bizzzoooo
quelle association bien gourmande!
RépondreSupprimerbonne semaine
Superbe cette tourte, très appétissante ! Belle journée, bises
RépondreSupprimerUne délicieuse tourte raffinée. Bises et belle journée
RépondreSupprimerune bien belle recette ! comme elle fait envie !
RépondreSupprimermerci Momo
bisous et bonne semaine
Oh comme cela doit être bon, elle est festive cette tourte
RépondreSupprimerMerci pour ta recette
Bonne soirée
une tourte digne d un grand chef , bravooooo , belle soirée , bizouuuuuuuu
RépondreSupprimerC'est vraiment très gourmand, j'adore !! Bises
RépondreSupprimercoucou quel délice cette tourte, bravo elle est superbe, bisous
RépondreSupprimerquelle jolie tourte, elle est superbe !
RépondreSupprimerJe te souhaite une bonne journée. Bisous
Salut,
RépondreSupprimerC'est que tu me donnes sacrément faim !!!
Je l'adore ta tourte, bisou
RépondreSupprimerQuel régal cette tourte ... miammm :-)
RépondreSupprimerTa tourte ma l'aire délicieuse !!! bis
RépondreSupprimerRhooo mais elle est généreusement gourmande cette tourte, difficile de ne pas être mise en appétit même à cette heure encore matinale ;-)
RépondreSupprimerBelle journée. Bizh. Viviane