Tourte au foie gras et magret de canard* (pâte feuilletée maison)

Pour la recette j'ai utilisé un cercle de 18 cm de diamètre 

Pour 6 personnes :

600 g de pâte feuilletée maison avec Monsieur Cuisine

(ou 2 rouleaux achetés)

100 g de foie gras cru (ou mi-cuit)

1 magret de canard

200g Champignons de Paris frais

1gousse d'ail

2 cl de Cognac

1 oeuf (+ 1 oeuf pour dorer)

sel, poivre 

Préparer la farce :

Nettoyez, hachez et faites colorer les champignons dans une poêle avec 1 cuillerée à soupe d’huile d’olive.

Ils réduiront, bien sûr, beaucoup, Gardez-les en attente.

Couper le foie gras en cubes. Couper en petit morceaux le magret de canard, mélangez  le touts dans un saladier

Ajouter l'ail écrasé, les champignons, le cognac, l’oeuf battu et mélanger avec les mains pour obtenir une préparation homogène. Assaisonner (saler et poivrer)

Etendre la pâte : former deux ronds de pâte mettre le plus petit sur une plaque recouverte de papier sulfurisé ou sur une feuille de silicone.

Répartir la farce sur ce rond de pâte en laissant libre un bord. Bien tasser le farce recouvrir le tout avec le deuxième cercle de pâte. Souder les bords avec un peu d'eau. Festonner les bords Percer un petit trou au dessus de la tourte pour laisser la vapeur s'échapper.

Dorer la tourte avec un oeuf battu (jaune d'oeuf ou oeuf entier) en ne mettant pas d'oeuf sur les bords afin de ne pas empêcher la pâte de lever.

Dessinez un décor avec la pointe d’un couteau ou décorez avec des petits restes de pâte.

Cuire 45 mn dans  mon four à four préchauffé à 170° jusqu'à ce que la pâte soit dorée et gonflée.

Laisser reposer 15 mn avant de démouler.

Servez la tourte entière sur la table, accompagnée d’une belle salade

Voila c'est terminé! il n'y a plus qu'a se mettre a table pour la déguster. 

Bon appétit!!!






 

 

 

 

Commentaires

  1. miammm tu as dû te régaler avec cette tourte !!
    bon début de semaine...
    bizzzoooo

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  2. quelle association bien gourmande!
    bonne semaine

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  3. Superbe cette tourte, très appétissante ! Belle journée, bises

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  4. Une délicieuse tourte raffinée. Bises et belle journée

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  5. une bien belle recette ! comme elle fait envie !
    merci Momo
    bisous et bonne semaine

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  6. Oh comme cela doit être bon, elle est festive cette tourte
    Merci pour ta recette
    Bonne soirée

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  7. une tourte digne d un grand chef , bravooooo , belle soirée , bizouuuuuuuu

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  8. C'est vraiment très gourmand, j'adore !! Bises

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  9. coucou quel délice cette tourte, bravo elle est superbe, bisous

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  10. quelle jolie tourte, elle est superbe !
    Je te souhaite une bonne journée. Bisous

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  11. Salut,
    C'est que tu me donnes sacrément faim !!!

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  12. Quel régal cette tourte ... miammm :-)

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  13. Ta tourte ma l'aire délicieuse !!! bis

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  14. Rhooo mais elle est généreusement gourmande cette tourte, difficile de ne pas être mise en appétit même à cette heure encore matinale ;-)
    Belle journée. Bizh. Viviane

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